header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №11


Конструкции оружия, основанные на ствольном ложементе



Конструкции оружия, основанные на ствольном ложементе

Обобщая описания конструкций оружия в номерах журнала №4; №9; №10; 2008 г. (пистолета-пулемета, автомата, 20 мм автоматического гранатомета), основаные на главной несущей детали — ствольном ложементе — отметим: основная отличительная черта компоновки оружия в том, что в его конструкции ствольный ложемент заменяет ствольную коробку.

В конструкции оружия с классической ствольной коробкой все динамические нагрузки возникающие во время выстрела (изгиб, сжатие, сдвиг, кручение) воспринимает П-образный замкнутый контур из наружных стенок коробки, к этим нагрузкам добавляется удар подвижных частей в крайне заднем положении, и этот удар (как правило) испытывает задняя стенка ствольной коробки.

В конструкции оружия, основаной на ствольном ложементе, все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела воспримет также замкнутый контур, но состоящий из ложемента и рукояти переноса, выполняющей несколько функций: непосредственно рукояти переноса, ребра жесткости ствольного ложемента и кронштейна перекидного целика. Удар подвижных частей в крайне заднем положении воспримет задняя стенка окна, в котором двигается муфта, наглухо закрепленная на стволе. Окно ствольной муфты расположено в передней части ствольного ложемента, под рукояткой переноса, возле центра тяжести оружия в конструкциях автомата и гранатомета, а в конструкции пистолета-пулемета перед шахтой магазина, запрессованой в ствольный ложемент.

То есть в описываемых конструкциях применен внутренний силовой набор элементов ствольного ложемента вместо наружного силового набора из стенок ствольной коробки.

Так как внутри ствольного ложемента движутся по направляющим подвижные части (ствол, затворная рама, затвор) то УСМ и органы управления огнем вынесены на наружную сторону ствольного ложемента и закрыты крышкой (в автомате и гранатомете) защищающей от загрязнения и не несущей силовых нагрузок.

В пистолете-пулемете УСМ и органы управления огнем закрываются пластиковой пистолетной рукояткой, одеваемой на шахту магазина.

К недостаткам конструкций оружия, основаных на внутреннем силовом наборе относится невозможность применения пластика для изготовления ствольного ложемента, потому что ствольный ложемент представляет собой несущую балку, воспринимающую на себя все нагрузки, возникающие во время выстрела и движения подвижных деталей автоматики. И по этой причине оружие должно быть изготовлено практически полностью из стали. Пластиковые детали не будут нести силовых нагрузок, а будут необходимы лишь для удобного удержания оружия.

В существующих на данное время образцах оружия, в которых привычная ствольная коробка изготовлена из пластика, направляющие, по которым двигаются подвижные части (затворная рама, затвор) изготовлены из стали.

При такой конструкции оружия все нагрузки, возникающие во время выстрела внутри стальных деталей (ствола, затвора, затворной рамы), через стальные направляющие воспринимает наружный контур пластиковой ствольной коробки. Оружие, изготовленное с широким применением пластиковых деталей, пользуется популярностью в силовых структурах разных стран благодаря своей легкости и компактности, особенно распространено в полицейских подразделениях, потому что полицейский обязан иметь оружие при себе практически весь день.

В армии такое оружие тоже находит широкое распространение и даже принимается на вооружение, но когда приходится воевать, предпочтение отдается более тяжелому, но надежному, неприхотливому стальному оружию.