header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №11


Свинобой



Свинобой

Что делает Ruger M77 Mark II Frontier калибра .338 Federal незаменимым для охотника среднего класса, практикующего облавные охоты и стрельбу с вышки?

Прежде всего, сказочная нечувствительность оружия к воздействию влаги и продуктов порохового нагара. То есть, процесс чистки и смазки может быть смело отложен до лучших дней. Только не говорите мне, что вам не надоедает необходимость чистить нарезное оружие непосредственно после стрельбы, когда впору разливать... А в Ruger M77 Mark II из "нержавейки" изготовлен не только ствол, на чем обычно и ограничиваются другие производители, но и ресивер, и стебель затвора. Клееная из шпона и лакированная ложа также не чувствительна к сырости, не возникает проблем, как поставить/положить/повесить оружие в неприспособленном для этого месте.

Второе качество — это компактные размеры Ruger M77 Mark II Frontier. При длине 90 мм и массе 3,0 кг без патронов и оптического прицела, карабинчик так и просится в руки и на плечо. Со стволом длиной всего 42 мм он больше напоминает грамотно сделанный обрез. Можно было бы и короче, благо, внешняя баллистика позволяет, но федеральные и европейские законы препятствуют.

Далее. Затворная группа Ruger M77 была создана еще в 1967 г. в начале победного шествия изделий фирмы "Рюгер" по головам конкурентов на американском рынке. Тогда технология литья под давлением выглядела непривычной. В настоящее время это классика.

По своим размерам затворная группа относится к так называемым коротким, предназначенным для патронов с длиной как у базового калибра .308 Win. Все размеры типичны для этой группы (.243 Win., 7 mm-08 Rem., 308 Win., .358 Win.), что удешевляет изготовление оружия в различных калибрах. Ресивер имеет длину 205 мм и ширину 33,7 мм. Стенки массивные. Окно выбрасывателя, служащее также для наполнения магазина, просторное, имеет длину 69 мм, внутренняя длина магазина — 73,5 мм.

Стебель затвора типично "ругеровско-маузеровский", с двумя массивными боевыми упорами. Выбрасыватель длинный, перстневой, не вращающийся (одновременно со стеблем затвора), надежно захватывает гильзу за закраину уже при досылании патрона. Поэтому для ее отражения следует отводить затвор в крайнее заднее положение. Чтобы закрыть затвор, приходится досылать в патронник очередной патрон. Весь цикл оперирования затвором проходит гладко, без перекосов стебля в ресивере. Изгиб рукояти перезарядки весьма практичен, головка рукояти достаточно отходит от поверхности ложи, чтобы ее было удобно захватить щепотью.

Муфта затвора надежно прикрывает ударный механизм от проникновения туда пыли и грязи. Предохранитель рычажный, трехпозиционный, размещен в ресивере. Направление движения рациональное — в сторону ствола. При переднем положении рычажка оружие снято с предохранителя, в среднем положении затвором можно пользоваться для разряжения оружия. В этом положении блокируются как спусковой крючок, так и тяга спуска. В крайнем заднем положении предохранителя блокируются также стебель затвора и ударник. Благодаря подпружиненному фиксатору предохранитель устойчив в каждом из трех положений. Если переводить его медленно, двумя пальцами, то предохранитель действует вполне бесшумно, но, если резко подать его вперед, слышен щелчок.

Магазин коробчатый, неотъемный, с крышкой на шарнире. Защелка крышки размещена в спусковой скобе, сама скоба довольно широкая, что позволяет стрелять в перчатках, если кто-то у нас имеет такой навык. Специально на такой "зимний" случай рассчитано и усилие спуска, иначе измеренные 2160 г, как в снайперской трехлинейке, объяснить невозможно. Сам спусковой механизм устроен крайне просто, как в К98k.

Как уже упоминалось, ствол имеет длину 420 мм, диаметр на дульном срезе 17 мм. Как водится на американском оружии, наружные прицельные приспособления отсутствуют. Прицельная планка длиной 165 мм служит только для установки закрытого коллиматора, например. Ultra-Dot. Оптический прицел, например, Micro-Dot 1,5-4,5x24, устанавливается на ресивере, где предусмотрены посадочные места под кронштейн Ruger (входит в комплект поставки).

Ложа типично американской формы, гребень приклада прямой низкий, без выступа под щеку. На затыльнике имеется резиновый амортизатор. Насечка на шейке ложи и на цевье способствует надежному удержанию оружия даже влажными руками. На ложе установлены антабки для погонного ремня. Длина ложи 32,5 см от затыльника до спускового крючка подходит для стрелков среднего роста и комплекции.

Некоторые обоснованные сомнения вызывает посадка ресивера в ложе. Сам способ посадки был некогда запатентован фирмой "Рюгер". Особенность представляет блок для передачи энергии отдачи ложе. Он имеет некоторый наклон назад. Крепление системы к ложе производится тремя винтами. Считается, что ствол при таком способе крепления свободно провисает. Однако, как показал отстрел, это не совсем так. Но, сначала о патроне.

Патрон .338 Federal был создан в 2006 г. инженером Крисом Остменом (Kris Ostman) на базе гильзы .308 Win. Дульце гильзы было развернуто до 0,338“, угол ската плеч составил 20 градусов, длина гильзы — 51,18 мм, и диаметр донца остались прежними — 12,01 мм. Максимальная длина патрона также была ограничена — 71,63 мм.

Цель увеличения калибра до .338 (8,59мм) — возможность использовать в оружии с короткой системой преимущество пуль массой 200-210 гран (13-13,5 г). Ввиду обьема гильзы и длины патрона появилась возможность снаряжать патрон пулями массой от 180-225 гран (11,66-14,58 г). Максимальное эксплуатационное давление — 4300 бар, капсюль стандартный, пороха винтовочные оффензивные.

Federal предлагает три снаряжения данного патрона. При стрельбе из короткого ствола внешнебаллистические характеристики несколько снижаются в сравнении с табличными. Так V0 составляет всего 795 м/с, а Е0 — 3685 Дж. Дальность прямого выстрела из Ruger M77 Mark II Frontier калибра .338 Federal по цели высотой 80 мм составляет в среднем 130-150 м, что вполне достаточно для стрельбы на облаве и в лесу, также с вышки.

Отстрел оружия патроном с пулей Nosler Accubond массой 180 гран (11,66 г) выявил ряд тенденций, присущих нарезному оружию со стволом из нержавеющей стали. Причиной является значительно более медленная теплоотдача такого ствола. Поэтому, если первые три выстрела показывают вполне допустимый показатель рассеивания 4,5 см на дистанции 100 м, то последующие пять выстрелов из нагревшегося ствола дают показатель 8-9 см с отрывом на четвертом выстреле.

В теории, если подобрать какое-то, более подходящее снаряжение, уменьшить усилие спуска, то рассеивание можно будет уменьшить. Хотя и в таком состоянии бой оружия явно лучше, чем возможности среднего стрелка (5 МОА).