header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №12


Современное ружье среднего класса



Современное ружье среднего класса

Ассортимент японских фирм Miroku и SKB охватывает, преимущественно, модели среднего класса, предназначенные для длительной эксплуатации. В условиях международного разделения труда при современных материалах и технологиях производства разница между "народным" оружием дешевого разбора и "буржуазным" оружием среднего разбора заключается не в количестве вложенного труда (его там и там минимум), а в ресурсе, закладываемом в изделие. Впрочем, так было всегда. Большинство старых ружей, которыми продолжают пользоваться отечественные охотники, не было рассчитано на срок эксплуатации свыше десяти лет. Пятнадцать-двадцать лет эксплуатации — активная охотничья карьера одного владельца — считались отличным показателем для ружей среднего разбора. Говоря о ресурсе живучести современных ружей, следует учесть и возрастание мощности патрона. Основными калибрами стали 12/76 и 20/76. Как в таких условиях выглядит ружье, предназначенное для длительной эксплуатации?

Первое что бросается в глаза, как только вы раскрываете ружье SKB 605B, это очевидные следы машинной работы на муфте моноблока. Подгонка блока стволов в колодку произведена по предельным допускам без заметных затрат ручного труда. Тем не менее, посадка стволов в колодке плотная, о чем свидетельствуют радиальные следы трения на боковых поверхностях ствольной муфты. Впрочем, то же мы наблюдаем и в продвинутых турецких ружьях дешевого разбора, ценой от 900 евро.

Разницу следует искать в деталях. В модели SKB 605B колодка изготовлена из конструкционной стали типа отечественной 40Х. Запирание осуществляется на два верхних крюка, по образцу Westley-Richards. Такое запирание, в сравнении с запиранием на нижние крюки, считается более стабильным и прочным. Известны спортивные ружья SKB, из которых было сделано не менее 300000 выстрелов. Обратной стороной такого решения является несколько большая масса оружия. Со стволами калибра 12/76 длиной 760 мм SKB 605B имеет массу без патронов 3550 г, столько же, сколько и незабвенный ИЖ-54.

Наружная поверхность колодки подвергнута нитрированию, для придания ей большей антикоррозийной стойкости. К сожалению, японцы, как впрочем, и большинство ружейных производителей во всем мире, не смогли удержаться от того, чтобы не придать своему изделию "скромного обаяния буржуазии". Получилось ужасно. Контурная машинная гравировка лишена даже присущей турецким изделиям наивности. Стандартные утка и бекас честно несут свою нелегкую службу. Утешимся пропорциями колодки, которая под цветной калкой, даже с уткой и бекасом, выглядела бы вполне пристойно. На дворе 2009 г., ружья среднего класса давно пора оформлять в стиле "хай-тех" или "ретро", но никак не в "попсовом".

Соединение стволов — типа моноблок. Длина блока стволов калибра 12/76 в зависимости от исполнения варьирует от 71 до 81 см. В данном ружье она составляет 76 см. Материал — ствольная сталь типа 42CrMo4 (4140). Прицельная планка высокая, вентилируемая, шириной 7 мм, мушка латунная. Стандартный набор сменных чоков состоит из сужений 3/4, 1/2, 1/4 и цилиндр. Канал ствола между переходным конусом и чоком имеет диаметр несколько больший в сравнении с номинальным калибром 12. Данное решение известно под многими коммерческими наименованиями: Big, Bag, over Bored. Его предназначение согласно рекламе: уменьшить трение, увеличить скорость движения снаряда, улучшить форму дробового снопа, уменьшить отдачу оружия. Фактически, некоторое увеличение диаметра канала ствола необходимо при стрельбе патронами, снаряженными стальной дробью. Основным для модели SKB 605 B является патрон, с навеской 39 г стальной дроби, хотя из ружья вполне безопасно, в отличие от моделей с легкосплавной колодкой, можно стрелять и патроном с навеской 54 г свинцовой дроби.

Для отечественных пользователей важно помнить, что стальная дробь в сравнении со свинцовой имеет больший диаметр и меньшую массу, а значит — меньшую поперечную нагрузку. Говоря о дальнем выстреле, а именно такой занимает пытливые умы отечественных охотников, надо понимать, что практическая дальнобойность охотничьего ружья означает способность приносить в цель на наибольшем расстоянии такое количество дробин и с такой скоростью, чтобы наверняка поразить дичь. Так, для надежного поражения перелетной утки требуется оружие и патрон, которые будут приносить в мишень-круг диаметром 76 см не менее 100 свинцовых дробин диаметром 3,5 мм (№ 3). С учетом того, что 10 г такой дроби содержат примерно 40 дробин, а масса снаряда в современных патронах 12/76 составляет 39 г, мы имеем минимально необходимую кучность боя на желательной для нас дистанции в 25%. Тогда можно надеяться, что при правильном прицеливании 2-4 дробины не минуют утку. Предельная дальность боя ружья калибра 12/76 со стволами длиной 760 мм и дульными сужениями 0,875 мм свинцовой дробью определяется в Европе в 55 метров. Стрелять стальной дробью с сужениями 0,7 мм ружье дальше не будет.

При переходе на стальную дробь диаметр дробин и масса снаряда обычно сохраняются и составят в нашем случае те же 3,5 мм и 39 г. За счет уменьшения массы дробин средняя начальная скорость дробового снопа возрастает до 400-420 м/с против 370 м/с у свинцовой дроби. Однако из-за меньшей поперечной нагрузки она же быстрее и снизиться. Согласно нормам CIP прочностные характеристики современных ружей калибра 12/76 мм рассчитаны на выстреливание дробового снаряда со скоростью V2,5 не свыше 430 м/с, при размере стальной дроби не свыше 4 мм и давлении в патроннике не свыше 1050 бар. Таким требованиям отвечают и ружья производства SKB.

Ударно-спусковой механизм типа "блитц", боевые пружины пластинчатые, что приветствуется традиционалистами и консерваторами. Впечатление портит единственные селективный спусковой крючок, размещенный не самым лучшим образом и без возможности регулировки его положения в спусковой скобе. Если в спортивном ружье такое отнесение спуска назад имеет смысл, так как стрелок уже ожидает появления мишени-"тарелочки" с пальцем на спуске, то в охотничьем ружье принято воздерживаться от такого нарушения правил безопасности, поэтому спуск мог бы быть отнесен несколько вперед. Спусковые характеристики хорошие: усилие спуска составляет для нижнего ствола — 2300 г, для верхнего — 2600 г. Для сравнения, у ружей высокого разбора, таких как Krieghoff или Perazzi усилие спуска находится в пределах 1200-1500 и 1200-1800 г. Здравой идеей является отказ от автоматического предохранителя, что увеличивает практическую скорострельность, так же как и эжектор.

Баланс и посадистость оружия, можно сказать, оптимальные, чего и следует ожидать от ружья со стальной колодкой и стволами длиной 760 мм универсального охотничье-спортивного предназначения. Размеры ложи стандартные, расстояние от спускового крючка до затыльника – 372 мм, высота гребня 38/56 мм. Дерево ложи отличного качества, насечка на шейке ложи и на цевье исполнена весьма качественно. Цена соответствует впечатлению – от 1850 евро.