header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №12


Пистолет специального назначения



Пистолет специального назначения

Мы, родившиеся в 1940-1970-е годы, а также наши дети, смотрели множество фильмов, в которых разведчики и гангстеры применяли пистолеты и автоматы с глушителями. Накрутив глушитель на пистолет, герой производил бесшумный выстрел. Это были длинные приспособления, особенно для автоматов и ружей. Меня заинтересовала эта тема, и я решил поискать в архивах материалы о создании в Советском Союзе оружия с глушителями. До 60-х годов наши разведчики и спецотряды пользовались иностранными пистолетами с глушителями. А вот уже в 60-е года была создана бригада инженеров-оружейников по разработке отечественного "бесшумного" пистолета. В основе ПБ лежал опыт иностранных конструкторов, но созданный отечественный пистолет был лучшего качества.

Разработчик А.А. Дерягин по заказу ГРУ ГШ, КГБ и других структур СССР создал бесшумный пистолет под девятимиллиметровый штатный патрон. До 80-х годов он имел гриф "Секретно" и был принят на вооружение в 1967 году (приказом МО СССР №176 от 15.06 1967 г.).

Фамилии конструкторов, входивших в группу А.А. Дерягина, не включили в авторское название пистолета (они были засекречены). Для особой секретности и для невозможности опознания страны, в которой пистолет был произведен, до определенного времени все пистолеты маркировались латинскими буквами, а на рукояти отсутствовала (и отсутствует до сих пор) традиционная "Звезда".

Самый серьезный серийный выпуск был до 1989 года и, вероятно, являлся самым массовым в мире пистолетом (пистолет бесшумный — ПБ) специального назначения. При больших потерях в Афганистане в 1983 году пистолет становится менее засекреченным, попав в руки иностранных разведок. Его постепенно стали усовершенствовать и заменили 9 мм на 7,62 мм пистолетом ПСС. Война и многие локальные конфликты 90-х годов, а так же разросшиеся "компетентные" силовые структуры, свели на нет казавшиеся неисчерпаемыми запасы ПБ, на которые ушли большие деньги. Пистолет получил широкую популярность, заслужив ее благодаря максимальной унификации со всеми знакомыми ПМ и не дефицитности боеприпасов, чего не хватало и не хватает ПСС. Мало кому придет в голову отправить солдата на задание или на войну с пачкой патронов, не имея уверенности, что он сможет пополнить боекомплект.

Именно ПБ в структурах и стал причиной возобновления его производства на Ижевском заводе в 2003 году. В конструкции пистолета произошли изменения, что, несомненно, упрощало и удешевляло его в серийном производстве. Узлы и механизмы гарантировали соответствующий уровень безотказной работы и в новой системе. Этот пистолет, будучи шедевром конструкторской мысли, начал свою новую жизнь во второй половине ХХ века. Изменения коснулись конструкции ствола, затвора, рамки и возвратного механизма.

Конструктивная схема снижения звука и пламенности выстрела была выбрана комбинированной. Пистолет включает в себя интегрированный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы.

На перфорированный ствол (с отверстиями для сброса пороховых газов с целью гарантированного уменьшения скорости пули до дозвуковой) надета расширительная камера, а между ними, для более эффективного снижения скорости и температуры истекающих из отверстий ствола пороховых газов, размещен рулон из металлической сетки; центровка расширительной камеры на стволе пистолета осуществляется передней и задней втулками. Расширительная камера крепится на переднем отростке рамки пистолета с помощью сухарного соединения и фиксируется выступом спусковой скобы. Присоединение насадок к передней втулке осуществляется сухарно-винтовым соединением. Фиксация насадки осуществляется кнопочным фиксатором на нижней передней части расширительной камеры.

С целью снижения скорости и температуры истекающих из насадки пороховых газов в ней размещен сепаратор, который фиксируется в корпусе с помощью фиксатора кнопочного типа, размещенного в передней стенке сепаратора. Таким образом, стрельба из ПБ возможна как с насадкой, так и без нее. На стволе расположена расширительная камера, затвор пистолета имеет рамочную форму (по сравнению с затвором ПМ у него отсутствует верхняя передняя часть до гильзовыводного окна, передняя часть имеет перемычку между стенками), а возвратный механизм размещен в рукоятке. Механическую связь между затвором и возвратным механизмом осуществляет передаточный рычаг, одетый на ось правой перемычки остова рукоятки рамки, который верхним плечом взаимодействует с вырезом затвора, а нижним, имеющим ролик для снижения трения, с головной направляющей возвратного механизма. В рукоятке размещен возвратный механизм и введена кнопочная защелка рукоятки (расположена слева за спусковой скобой), которую часто принимают за кнопку защелки магазина. УСМ ПБ полностью аналогичен ПМ и роль защелки магазина играет нижний отросток боевой пружины.

Ствол ПБ, в отличие удлинен до 104 мм и, так как подвергается воздействию пороховых газов с двух сторон, полностью хромирован. Стволы пистолетов первых выпусков имели перфорацию, состоящую из 20 отверстий диаметром 3,8 мм. Шаг нарезов — 252 мм. Кроме того, изменения коснулись и расположения отверстий — сверление производится строго в нарез без зареза кромок полей нарезов.

Пистолет ПБ 2003 года отличается от ПБ прошлых лет отсутствием светящихся меток в прицельных приспособлениях, что затрудняет стрельбу в условиях ограниченной видимости.

Разборка и чистка пистолета

Пистолет спроектирован для стрельбы в основном с присоединенной насадкой. При интенсивной стрельбе необходимо производить охлаждение пистолета (после 25 выстрелов).

Чистка ПБ производиться после 100 выстрелов. Сетка промывается в керосине или дизтопливе. После производства 4000 выстрелов необходимо проверить переднюю перемычку затвора на предмет появления трещин.