header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №12


Охота на фазана



Охота на фазана

"На фазаньей охоте ружье может быть копеечное, а собака должна быть рублевая".

Притча старых охотников

Охота на фазана становится все более популярной в Украине. Сыграло свою роль создание в последние годы в ряде областей питомников с выпуском птицы "под ружье". Но в причерноморской степи издревле водится коренной подвид фазана не "испорченный цивилизацией" и не утративший своих исходных привычек. Этот подвид представляет собой довольно крупную птицу массой 1300-1500 г, длиной (с хвостом) до 60 см, с яркой и пестрой окраской (петух), отливающей всеми цветами радуги, и курочка песчано-бурого цвета с укороченным хвостом. Какой охотник не желает заполучить такой трофей, который достается с большим трудом и охота за которым приносит массу незабываемых впечатлений?

Поэтому, когда меня пригласили в этом году на открытие охоты по фазану в Одесскую область, я мгновенно дал согласие несмотря на плохое самочувствие, и стал капитально снаряжаться. Стояла прекрасная осенняя погода, очей очарование. Мы четверо охотников, Николай и Сергей Г., Геннадий Ф., я и первопольная легавая, сеттер-гордон Чара выехали в пятницу вечером и прибыли к месту назначения в 23:00. Радушные хозяева, несмотря на позднее время, ждали нас и угостили обильным ужином. Пришли брат хозяина с женой, и мы за столом стали обсуждать план будущей охоты. Брат оказался тоже заядлым охотником. Меня поразил певучий среднерусский говор наших хозяев, я подумал, что они поселились здесь после Отечественной войны, но решил переспросить. Ответ меня поразил. Свои корни в Украине жители данного села ведут с 1840 г., когда их барин, князь Гагарин, получив богатые угодья в Новороссии, выменял на двух борзых собак (он обладал большой псовой охотой в Тульской губернии) двенадцать парней и двенадцать девок, оженил их насильно и переселил на черноземы юга Украины. Так образовалось село Антоновка. Это было время Н.В. Гоголя и его "Мертвых душ". Самое интересное, эти люди не ассимилировались, не смешались с другими национальностями, не утратили свой язык, в селе русскоязычная школа 12-летка, за существование которой они ведут упорную борьбу, испытывая прессинг со стороны местных властей. Половина выпускников школы в этом году поступила в высшие учебные заведения Украины и России.

Встали в 5 часов утра и, выпив чаю, взяв с собой легавых собак, отправились, как говорили в старину, "в поля". У нас было три лицензии на фазана. Следует отметить, что два брата держали по 4 собаки: норные (ягды), европейские континентальные (короткошерстная и жесткошерстная), гончие (англо-руссы) и русско-европейские лайки. Все от московских заводчиков.

Но планы пришлось изменить. Утром "упал" такой туман, что фары машин пробивали его метров на 25-30. Решили начать с охоты на голубя. За селом были большие площади неубранного подсолнечника. Проехав километра три рядом с широкой (метров 100) лесополосой, вдоль которой тянулась высоковольтная линия, растянулись цепью и вошли метров на 50 в подсолнечник. Начало светать и туман стал редеть, показались макушки столбов и верхушки высоких деревьев. Но голубь не летел. Только изредка из лесополосы доносилось громкое "гуу-гу-гу", да два раза тоторкнул фазан. И только когда выглянуло солнце, пробиваясь сквозь пелену тумана, появились голуби. Раздались выстрелы, битых птиц быстро разыскали собаки и подали хозяевам.

Проехав километров пять, остановились у начала большой балки, длиной 7-8 км и шириной порядка 600-700 м с четырьмя отрогами. На дне балки было несколько болотин, густо заросших тростником, остатки бывшей системы водопоев. В советское время это было место выгула колхозных бычков мясной породы. Сейчас загоны и летние постройки развалились, а плотины разрушены, трубы с задвижками порезаны на металлолом. Откосы балки поросли шиповником, терном, лохом, кленом, дубом, бузиной. Но это не сплошные заросли, а отдельные острова, так что видимость прекрасная. Рассыпавшись цепью и пустив собак, начали охоту. Мне пришлось идти по склону балки. Метров через 100 отстрелялись по стае куропаток, добыв две, еще через 150-200 метров на противоположном склоне отстрелялись по фазану (петух). Фазаны были, но редко поднимались на крыло. Мне сверху было видно, как они разбегались метрах в 50 от собак, работающих широким челноком, и прятались в зарослях тростника или колючего кустарника.

Опять подорвались куропатки и удалось еще добыть пару. Благодаря собакам, потерь не было. Стреляли по перепелам и куропаткам, собаки быстро находили и аппортировали битую птицу. Километров через пять решили отдохнуть и перекусить, поскольку устали как охотники, так и собаки. Всех мучила жажда. Отдохнув и напоив собак, решили охотиться по отрогам балки снизу вверх. Раздались выстрелы, и был добыт еще один петух и пара перепелов. Хозяева посетовали, что в том году дичи здесь было значительно больше. Весной этого года кто-то пустил пал, и много птицы на гнездах, молодых зайчат и ежиков погибло. Это наша бесхозяйственность и безответственность, ведь сейчас здесь никто скот не пасет. На местах бывших загонов много грибов-печериц (шампиньонов). Переехав на новое место, начали прочесывать громадное нескошенное поле рапса. Непонятно, зачем его сеяли? Все засохло и переплелось так, что и человек и собака с трудом продирались сквозь заросли. Результатом была еще одна куропатка и пара перепелов. Все вымотались так, что решили охоту прекратить и возвращаться домой. Необходимо было дать отдых собакам.

На следующее утро с восходом солнца были в старом заброшенном фруктовом саду, площадью в несколько десятков гектаров (вернее это было несколько садов, разделенных лесополосами, и расположенных по склонам больших балок).

Двинулись растянутой цепью, пустив впереди собак. Опять слышали и видели фазанов, но убегающих по склонам балок в непролазные крепи из завалов веток и бурьяна. В результате нашейдобычей стали голуби, куропатки и перепела. Видели на большом расстоянии зайцев и лис. Охоту закончили в 12:00, так как надо было собираться в Киев. Результатами охоты за два дня были два фазана-петуха (курочек добывать запрещено), восемь куропаток, шесть перепелов, десять голубей.

Хорошее впечатление оставила работа первопольной Чары. Она хорошо шла в челноке и аппортировала.

Мы поблагодарили радушных хозяев, сделали отметки в контрольных карточках и с массой впечатлений отбыли домой в Киев.