header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №12


Пистолеты Испании



Пистолеты Испании

Пистолет, детище Теодора Бергмана и Луиса Шмайсера, или работавших по их заказу безымянных конструкторов-"негров", впоследствии доработанный Пипером или его конструкторами-"неграми" и известный как М 1908, был вполне отработан технологически. В сравнении с предыдущей моделью М 1903 были внесены изменения в конструкцию рамки, она стала шире и со сплошным неотъемным мостиком, использовавшимся так же как стойка прицела, новую форму приобрела рукоять, изменилось количество и направление нарезов в стволе. Несколько увеличилась и масса пистолета.

Своим новым обликом оружие стало еще больше напоминать "Маузер" К 96. Хотя своей эргономичностью пистолет Бергман-Байард, как его стали называть, выгодно отличается от К 96. Он несколько напоминает позднейший более компактный и посадистый в руке "Маузер-Боло". Ударный механизм внешнекурковый, одинарного действия, затвор имеет характерные кольцевые "взводители", предохранитель флажковый подъемный. Сменный магазин, наполнявшийся также из обойм, размещается перед спусковой скобой. Расцепление ствола/ствольной коробки с затвором производится снижением соединявшего их ригеля. После пяти миллиметров совместного движения назад мостик рамки заставляет ригель опуститься, после чего затвор продолжает свое движение назад.

Подобный по конструкции и того же производства пистолет М 1910 находился на вооружении в Дании до 1943 г, хотя формально был сочтен "устаревшим" уже в 1939 г. Поэтому нельзя сказать, что причиной столь скорого конкурса на новый служебный пистолет стали именно недостатки конструкции только что принятого на вооружение оружия.

Промедление с исполнением заказа в три года (основная масса из 3000 заказанных пистолетов была поставлена фабрикой Пипера в Герстале после 1908 г. уже как модель М 1903/1908), неизбежное в таком новом деле, как производство самозарядных пистолетов, также едва ли могло послужить серьезным поводом к недовольству со стороны заказчика. Не столь быстро получили свои пистолеты Маннлихер М 1904 от фабрики Steyr и аргентинцы.

Наиболее вероятной выглядит следующая версия событий. По информации такого осведомленного современника событий, как Федоров, пистолет Бергмана М 1903 (в книге "Эволюция стрелкового оружия" приводится его рисунок) предназначался в Испании для вооружения "только жандармов". К слову, именно так его показывает в одном из своих фильмов и Луис Бонюэль. Надо сказать, что испанская жандармерия в это время действительно нуждалась в современном оружии. В 1904-1906 гг. Барселона и ряд других городов Каталонии продолжали служить ареной террористической активности анархистов. Так, в 1906 г. в свадебный картеж короля Испании Альфронса XIII была брошена бомба, взрывом которой было убито 26 и ранено 100 человек. Как выражались анархисты по подобному поводу: "там невинных не было"…

В 1912 г. собственный пистолет следом за жандармерией, срочно понадобился испанской армии. В августе 1911 г. в Европе запахло войной. Одновременно с появлением в Агадире немецкой канонерки "Пантера" (знаменитый агадирский кризис) испанские войска заняли ряд пунктов в северном Марокко.

В любом случае двигателем интриги стала национальная гордость испанцев. Как свидетельствует российский полномочный министр (посол) при мадридском дворе, в тогдашнем испанском обществе господствовал крайний национализм.

Офицер испанской армии подполковник Венансьо Лопес де Себальос-и-Агирре, граф Кампо-Гиро (Venancio Lopez de Ceballos y Agirre Conde de Campo Giro) баскский дворянин так же был националистом, хотя вряд ли испанским (кастильским). Он начал разрабатывать свой пистолет еще около 1900 г. Первые полевые испытания состоялись в 1904 г. После принятия на вооружение пистолета Бергмана, Кампо-Гиро переконструировал оружие с калибра 7,65 в калибр 9 мм Кампо-Гиро.

Пистолет этого калибра был готов к 1910 г. Оружие отличалось от пистолета Бергмана тем, что имело рукояточный магазин. Ударно-спусковой механизм также был внешнекурковым. Запирание канала ствола, как и в предыдущих конструкциях Кампо Гиро, производилось при помощи расположенного под стволом клина, перемещавшегося в горизонтальной плоскости по специальному пазу рамки, что объясняет ее характерную форму с приливом под спусковой скобой. Модель 1910 получила несколько усовершенствованную рамку, благодаря чему пистолет стало удобнее удерживать в руке. В 1911 г. арсенал в Овьедо изготовил 25 пистолетов М 1910 для войсковых испытаний. В последующих испытаниях вероятно принял участие и пистолет конкурентов — братьев Эчеваррия, владельцев фирмы, чья продукция была известна под торговой маркой "Стар".

Испытания завершились в сентябре 1912 г. По их результатам решение было принято в пользу пистолета Кампо-Гиро. Упомянутым выше королевским ордонансом № 216 от 24 сентября 1912 г. он был принят на вооружение как служебный для офицеров, унтер-офицеров и рядовых. В ноябре были заказаны первые 500 ед. оружия. Производство взяла на себя фирма Esperanca y Unceta из Eibar. Специально для этой цели были созданы новые производственные мощности в Guernica.

Однако тут за улучшение п&#1080