header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №12


Стрелковый комплекс



Стрелковый комплекс

Читателям журнала предлагается проект совместного использования самозарядного гранатомета и пистолета-пулемета. Принцип совместного использования самозарядного гранатомета с пистолетом-пулеметом подобен стрелковому огневому комплексу, состоящему из полуавтоматической и штурмовой винтовки, которые объединены в одном модуле (журнал "Оружие и Охота", №5, 2000 г.).

Главное отличие предлагаемого комбинирования гранатомета с пистолетом-пулеметом от стрелкового комплекса в том, что самозарядный гранатомет и пистолет-пулемет, самостоятельные образцы стрелкового оружия и их объединение имеет смысл только для выполнения определенной операции, когда появляется необходимость повысить огневую мощь стрелка.

Так как пистолет-пулемет является личным оружием с компоновкой, в которой шахта магазина совмещена с рукояткой управления огнем, то подобная конструкция дает возможность носить пистолет-пулемет в кобуре. Его крепление на гранатомете возможно только после монтирования на нем специального кронштейна. Этот кронштейн должен входить в комплект либо пистолета-пулемета, либо в комплект гранатомета. Для крепления кронштейна, его необходимо вставить в пазы ствольного ложемента пистолета-пулемета и затянуть винты на кронштейне. Операция очень простая и может быть выполнена в полевых условиях без каких-либо затруднений. С установленным кронштейном габариты пистолета-пулемета увеличиваются, но это не помешает носить его в кобуре и пользоваться им только как личным оружием.

Крепление пистолета-пулемета к гранатомету производится на планку, к которой обычно крепится рукоять для удобного удержания гранатомета второй рукой.

В боевой обстановке, при необходимости увеличения огневой мощи стрелка, вооруженного гранатометом, стрелку необходимо нажать фиксатор на планке гранатомета, снять с планки рукоять гранатомета, вынуть пистолет-пулемет из кобуры и установить его на планку гранатомета до срабатывания фиксатора.

Такая интеграция разного вида оружия: основного (гранатомета) и вспомогательного (пистолета-пулемета) в единый комплекс целесообразна только в определенной ситуации, тем более что управление огнем у каждого оружия будет свое, рукоятки управления будут в разных руках и стрелку будет необходимо постоянно контролировать ситуацию, какой спусковой крючок необходимо нажать.

Но с другой стороны, при ситуации, когда закончатся боеприпасы к одному из видов оружия и не будет никакой возможности их пополнения, то это оружие становится лишним грузом, а для того чтобы от него избавиться, достаточно нажать кнопку фиксатора на планке гранатомета и разъединить пистолет-пулемет с гранатометом, выбросить оружие, у которого закончились боеприпасы, и двигаться далее налегке. Вес стрелкового комплекса: гранатомета с пистолетом-пулеметом при полном боекомплекте (гранатомет 6300 г., шесть гранат в магазине, плюс одна в патроннике; пистолет-пулемет 3100 г., 24 патрона в магазине) 9400 г.