header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Sauer 202 Hartwood, Mauser M 03 Trail



На выствке IWA 2008 в числе прочих новинок были представлены и карабины Sauer 202 Hartwood и Mauser M 03 Trail. Это компактное оружие, предлагаемое в распространенных калибрах, предназначается для облавных охот. Его дополнительной "узкой" специализацией является участие в поиске и доборе подранков, почему данная модель может быть порекомендована для профессиональных охотников: егерей и проводников охотничьих собак.

Такое компактное скорострельное оружие получило распространение среди австрийских охотников в 1920-1950-х гг. Базой для конверсии послужили карабины армейского образца "Маннлихер" М 95, распространенные в Австрии так же широко, как "Маузер" М 98 в Германии, или "Мосин-Наган" М1891/30 — на постсоветском пространстве. Двухтактный продольно скользящий затвор Маннлихера отличался надежностью экстракции и скоростью оперирования. Путь затвора при перезаряжании составляет всего 129 мм, а ресивер имеет длину 183 мм, на 5 мм короче, чем в карабине "Маузер" М 98.

Опыт австрийских оружейников на индустриальном уровне был воплощен в охотничьем оружии фирмы Blaser, выпустившей нетипичную для нее экономичную модель Blaser R 93 Professional, в принципе, доступную по цене и для отечественных охотников.

Инициатива Blaser вызвала спешный мозговой штурм в КБ фирм-конкурентов. За минувший сезон концепция "профессиональных" карабинов для облавных охот значительно продвинулась. Начать следует с сигнальной окраски. В сравнении с однотонным матово-черным "блезером", карабины от Sauer и Mauser имеет одно важное преимущество – их можно легко найти, если вы их почему-либо спешно оставите положенными на земле или повешенными на дереве. На цевье и на шейке ложи имеются сигнальные накладки из пластика красного цвета. Как показывает практика, они выполняют важную функцию, предупреждая, что сошедший с номера, или поставленный перед линией стрелков, охотник – не кабан.