header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Охота на тигра



Есть эксперименты, которые самому лучше не проводить — даже если очень хочется. К таким запретным плодам отечественных разрозненных нормативных актов об оружии относится и стрельба из обрезов охотничьих ружей.

Правовая коллизия состоит не в том что бы обрезать стволы, с этим проблем нет — по крайней мере до сакраментальных 20 дюймов (50 см). Камнем преткновения является ложа, по-простому — приклад. Отсутствие его уже вызывает нервозность у представителей правоохранительных органов. При таком отношении дешевле будет ознакомиться с опытом соседей.

На SHOT Show 2007 фирмой Davide Pedersoli, известным производителем реплик, был представлен форменный обрез. Иначе это двуствольное дульнозарядное оружие размерами 460х54х160 мм и массой под 2 кг не охарактеризовать. Собственно, фирма предложила сразу три модели: с блоком гладких стволов калибра 20 (15,6 мм), с блоком нарезных калибра .50 и с блоком из гладкого и нарезного стволов, указанных выше калибров. Во всех случаях длина стволов составляет 283 мм. Речь идет о новоделе знаменитых Howdah-Pistols.

"Вспотевший от ярости тигр бросился на путешественников", — простим завравшемуся беллетристу незнание анатомии и физиологии кошачьих. Потовые железы у тигра (panthera tigris tigris) расположены на подушечках лап. Еще одним штампом англоязычной охотничьей литературы стало выражение "взглянуть в желто-зеленые глаза прыгающего тигра".

Хотя бенгальский, или как его именовали тогда "королевский" тигр, и мельче сибирского, тем не менее, его длина от кончика носа до кончика хвоста достигала трех метров, ширина в плечах — до одного метра (все зависит от того, как мерить) а масса — до трехсот килограмм. В прыжке он мог преодолеть восемь-девять метров. Знаменитый британский оружейник W.W. Greener удачно сравнил бросок тигра с наездом небольшого узкоколейного локомотива.