header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Самозарядный пистолет с пластиковой рамкой



Читателям журнала предлагается продолжение описания проекта самозарядного пистолета под патрон 9 мм Пар. От первоначальной конструкции пистолета описанной в журнале №6, 2008 г. с полностью стальной рамой. Эта конструкция отличается, только уменьшенным массы на 200 грамм, благодаря использованию полимера при изготовлении рамы.

В конструкциях оружия, где применяется полимер, как правило, материалом является стеклонаполненный полиамид. Преимущество применения полиамида в конструкции оружия позволяет уменьшить его массу, повысить устойчивость деталей к воздействию коррозионных химикатов (бензину, бензолу, эфиру, щелочи), повысить комфорт использования оружия при низкой температуре, ускорить процесс производства детали за один технологический цикл литья полимера в пресс-форму. К недостаткам применения полимера относится небольшая теплостойкость по сравнению деталями из стали, потому что температура плавления стеклонаполненого полиамида 66 (ПА66) — 290° С. Это как раз та температура, при которой стальные детали проходят операцию отпуска после закалки. Во время закалки при резком охлаждении деталь деформируется.

Операция отпуска необходима для снятия внутренних напряжений возникших в кристаллической решетке стали во время резкого охлаждения после нагревания в печи. При операции отпуска, детали нагреваются до температуры 250-300° С, и выдерживаются в течение нескольких часов. Во время операции отпуска деталь медленно нагревается и медленно остывает и эта операция не деформирует деталь. Получается, что если оружие изготовленное из стали, с расслабленными пружинами нагреть до температуры 290° С и медленно охладить, то в оружии расплавятся пластиковые детали (например рукоятка) и выгорит смазка. Стальные детали будут полностью пригодны к их дальнейшему использованию. Достаточно будет разобрать оружие, заново смазать и прикрутить новую рукоять. Пружины в расслабленном положении могут выдержать температуру нагрева без потери качества еще больше. Например, температура отпуска пружинной стали 60С2А составляет 420° С.