header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Снайперская винтовка L115A3 калибра .338 Lapua Magnum



Мы редко пишем о вооружении украинской армии. Между тем в этой сфере происходит много интересного. Мало кому известно, что предпринятая при министре обороны Гриценко масштабная военная реформа имела целью, в том числе, создание и поддержание в боевой готовности целых дести бригад наземных войск. Если судить по отчетности — мы по-прежнему остаемся одной из могущественнейших военных держав Европы. Для сравнения, в Joint Rapid Development Force (JRDF) — силы быстрого реагирования ВС Соединенного Королевства входят всего лишь Parachute Regiment из состава 16 Air Assault Brigade и 3 Commando Brigade Royal Marines.

Еще более масштабными выглядят украинские оборонные программы в деталях. В составе каждой из этих десяти бригад имеются взводы снайперов – по одному на батальон. Так что общее количество снайперов составляет ни много, ни мало — 186 на бригаду и даже страшно подумать сколько снайперов положено иметь по штату во всех десяти. В ряде бригад снайпера уже довольно давно и успешно тренируются, под их обучение закуплены импортные вполне НАТО-вские тренажеры. К этим учебным программам хотели закупить и снайперские винтовки — американские М 24. Но, бюджет денег на такое количество винтовок не выделил. Так что снайперов вооружили по проверенному афганскому принципу – тогда самому бестолковому солдату в роте всучивали СВД. Почему, самому бестолковому, спросите вы — да винтовка уж больно громоздкая. Толковые от нее ухитрялись отвертеться. Спустя двадцать лет из таких же винтовок наши снайпера довольно успешно постреливают на 600 м.

Не следует считать подобную ситуацию присущей только деградировавшим в военном отношении государствам третьего мира. Точно так же, и даже еще хуже – из винтовок L42A3 – аналога отечественной "трехлинейки", постреливали до недавних пор и британские снайперы. Пока, наконец, по опыту военного конфликта на Фолклендах и операций по поддержанию мира в Северной Ирландии винтовку на базе Lee Enfield No 4 Mk 1 калибра .308 Win. c трехкратным(!) прицелом не сочли устаревшей. Цели на дистанции до 1000 м британские снайпера из нее, якобы, поражали, но сама винтовка по их компетентному мнению была "уязвимой и ненадежной".