header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Н.А. Зворыкин



Н.А. Зворыкин

"Стрелой несется испуганный русак. Задние ноги его способны так оттолкнуться, что русак, подпрыгнув чуть не на метр вверх, несется по воздуху метра три..."

За грунтовой дорогой широкое заснеженное поле с желтеющей стерней. Посредине его понижения образует складку. Вдоль дороги тянутся столбы сельской электросети. Пустынно и бело вокруг. Только на проводе сидит большой серый сорокопут — смелый зимовщик, похожий расцветкой на маленькую сороку. Вдали темнеет- зеленеет сосновый лес слева. Справа на взгорье темнеет крышами хат небольшое село, в часе ходу.

Начинаю пересекать поле, держа путь на понижение. Похрустывает под ногами стерня, шуршит рыхлый снежок. Холодный ветер обдувает лицо. На снегу виден лисий наброд от норки к норке, где прячутся юркие полевки. В понижении попался и заячий малик. Прошел он мимо промерзшего болотца с кочками темно-бурой сухой осоки и желтым тростниковым островом в середине. Поднялся след на поле и привел к садам-дачам у леса. Тишина, вокруг ни души. Домики с закрытыми окнами будто заснули, отдыхают до весны. Стволы плодовых деревьев во многих садах обвязаны жгутами сухой травы, тростником, дощечками — защита от зайцев. В одном саду на колышке жестяной ветрячок тарахтит, вертится от ветра. А у многих дач понавешены на штырьках, воткнутых в землю, полиэтиленовые бутылки и постукивают на ветру. Желтеют кое-где по огородам, поплеванные грачами и погрызенные мышами, брошенные мелкие тыквы, зеленеют капустные кочерыжки. Но нет около них заячьего следа, затерялся где-то на дороге. За садами-дачами речка-канава тянется, по берегам щетка сухой осоки и вербы одиночные. Оглядываюсь куда идти, и иду вдоль речки. На том берегу медленно охотник бредет. К берегу выходит, пробует лед жердью и в мою сторону направляется. Подхожу, здороваюсь. Охотник — дедок небольшого роста, в новом сером ватнике, суконных брюках, шитых валяных чунях с галошами, шапке ушанке. На левом плече висит видавшая виды двустволка "тулка". Худощавое обветренное лицо с выступающими скулами. Глубоко посаженные темные глаза. "В этом сезоне зайца он еще не взял, а ходит каждые