header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Vepr 12 Police



О том, как немецкие специалисты доводят до ума оружейные полуфабрикаты российского производства, мы писали уже не раз. Сегодня речь пойдет о специальной версии полицейского ружья, созданной на базе Vepr 12.

Основной продукцией фирмы Molot, расположенной в Вятских Полянах являются ракеты класса "земля-воздух". В ассортимент продукции входят также ручные пулеметы РПК-74. Пользователям нашего поколения завод более известен как производитель пистолетов АПС, изготовлявшихся там с 1953 г. Сегодня в качестве ширпотреба Molot изготовляет с использованием деталей и заготовок РПК самозарядные карабины Vepr 1 V калибра .223 Remington и ружья Vepr 12.

В силу своей конструкции, а именно — благодаря отъемному магазину, радикально сокращающему время перезаряжания оружия, "вепри" полюбились немецким стрелкам в дисциплине IPSC. Очевидно, что никто в Германии не использует Vepr 12 в качестве охотничьего оружия, как случается в украинской провинции — ружье для этого просто не предназначено.

Сторонники практической стрельбы оказались куда более продвинутыми, чем консервативные немецкие охотники. Именно в неформальной обстановке 50-м "дорожки" Vepr 12 оказался весьма подходящим. Он вполне отвечал потребности целой потребительской группы, отличающейся динамическим развитием (еще один пример чему — бум короткого оружия для IPSC, авт.) Рынок, обслуживающий "практических стрелков" в Германии не уступает по объему охотничьему.

Тем более, что в случае Vepr 12 "русское качество" вполне подтвердилось практикой. Бородатый анекдот о мотоцикле "Ковровец": мол, как ни собирай вынесенные через проходную детали — все-равно получается пулемёт Калашникова, вполне приложим и к этому детищу конверсии. Даже в гладкоствольном исполнении "Калашников" остается "Калашниковым". Ничего другого на тех станках и с той оснасткой не изготовить.

Благо, заложенное неизвестным конструктором соотношение масс затворной рамы и затвора в АК-47 как 5 к 1 при величине хода затвора в 63-76 мм позволяет выстреливать из системы (с использованием возвратных пружин различной силы, авт.) все что угодно в том числе и патроны калибров 12/67,5, 12/70, 12/76.