header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


"Курковки" Дикого Запада



Shotgun — "дробовик", именно так именовалось на нехитром слэнге Дикого Запада интересующее нас оружие. Начало распространению казнозарядных двуствольных ружей на рынке США положили в 1860 гг. модели Лефоше французского и более дешевого бельгийского производства.

За ними последовали первые конструкции под патроны центрального боя, например, Ланкастера (так называемый английский Т-затвор). Первоначально, потребность в ружьях была довольно ограниченной и покрываласьь импортом из Европы.

Однако, начавшееся по окончании Гражданской войны 186-1865 гг. движение на территории западнее Миссури, так называемый — Дикий Запад, вызвало большую потребность в недорогом простом в обращении и эффективном оружии. Наряду с револьвером и казнозарядной винтовкой таким оружием стал дробовик. Растущий спрос на это оружие сделал его производство интересным и для американских фирм, оставшихся по окончании Гражданской войны без военных заказов. Американские оружейники довольно быстро сообразили, что смогут противостоять наплыву оружия из Великобритании и Бельгии, только оптимизировав свои изделия к потребностям местного рынка. Первым и основным требованием стала дешевизна продукции, чего при тогдашних технологиях производства стволов достичь было непросто.

Развертывание производства двуствольных внешнекурковых казнозарядных ружей в США связано с именами таких выдающихся оружейников как Ethan Allen, Daniel Wesson, Eli Whitney и братья Charles, John и Wilbur Parker и такого плейбоя как Caldwell "Collie" Hart Colt. Братья Паркер вошли в бизнес как владельцы оружейного предприятия в West Meriden, Connecticut в 1863 г. когда им достался заказ на производство 15000 шомпольных винтовок "Спрингфильд". В 1867 г. они начали производство двуствольных ружей с откидными стволами с затвором так называемой Lifter-System. Патент на данную конструкцию W. Miller получил в 1867 г. а Wilbur Parker усовершенствовал его в 1875 г. Раскрытие затвора в Lifter-System производилось нажатием на блок перед спусковой скобой. Продажа ружей началась в 1868 г. ассортимент их включал изделия калибров 10, 11 (калибр ствола — 19,08 мм/751 дюйма, калибр патронника 20,06/835 дюйма) и 12, со стволами длиной от 24дюймов/610 мм до 32 дюймов/812 мм. В 1869 г. началась активная реклама ружей "Паркер"на Западе США.