header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Коллиматорный прицел Leupold Prismatic 1x14



Недостатки коллиматорных прицелов постепенно становятся очевидными даже отечественному пользователю. Если с однолинзовыми "стекляшками" мы благополучно разобрались в предыдущем выпуске журнала, то прицелы закрытого типа следует рассмотреть отдельно.

На украинском рынке выбор таких прицелов даже теоретически, если судить по экспозиции выставки "Зброя та безпека 2008", ограничен изделиями от EoTech. О прицелах от Aimpoint, я, признаться, не слышал, может кто-то их и предлагает. Оба прицела интересны для пользователей, прежде всего, возможностями тактического применения, что немаловажно в ситуации кризиса, чреватой самыми неожиданными сценариями. Обоим свойственен и ряд недостатков, о которых ушлые продавцы-консультанты не спешат сообщить потенциальным покупателям. Если вы пробовали привести к нормальному бою ("обнулить") оружие с коллиматором, то уже знаете, о чем речь. Пристрелять оружие, когда мерцающая красная точка без резко очерченных границ перекрывает "яблочко" мишени, не так-то просто. А вторая проблема известна всем пользователям мобильных телефонов — батарея садится. Допустим. Aimpoint 9000 предлагается c новой СЕТ-технологией, рассчитанной на пять лет непрерывного свечения, но доступен ли он на отечественном рынке.

Этих чувствительных при тактическом использовании недостатков лишен новый прицел фирмы Leupold Prismatic 1x14. Прицел имеет резко очерченную марку, вырезанную на стекле линзы. Пользователь может выбирать между марками двух типов: Duplex — предназначенной для охотничьего использования и Circle Plex — предназначенной для тактического использования. Первая известна пользователям по оптическим прицелам Leupold, предлагаемых на украинском рынке. Марка Duplex представляет собой четыре пенька, по центру которых находится перекрестие из горизонтальной и вертикальной нитей. Именно перекрестие подсвечивается красным в режиме работы прицела как коллиматора — c отблесковым модулем. Circle Plex состоит из перекрестия, вписанного в круг, в режиме коллиматора она подсвечивается вся.