header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Краткий курс истории P640 (B)



Для маркетолога ответ ясен. Как выразился один мой немецкий коллега: "Хай Пауэр" — мертв". Лучшее — враг хорошего. С появлением на рынке CZ 75, в сущности такого же пистолета, только с ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия, дни "Хай Пауэра" были сочтены. То, что он при такой конкуренции продержался на рынке целых 33 года и держится еще, свидетельствует о наличии в его судьбе чего-то неподвластного объективным законам маркетинга. Уже при рождении пистолету пришлось выдержать натиск мирового кризиса.

Поздний ребенок

Считается, что FN HP является последним детищем Джона Мойзеса Браунинга, скончавшегося 19 ноября 1926 г. в своем рабочем кабинете в Герстале от сердечного приступа. Однако, при этом как-то забывают что все идеи этого гениального самоучки — Le Maitre, как его именовали бельгийские друзья и коллеги, доводили до серийных образцов профессиональные конструкторы и технологи. Если мы посмотрим на последний (американский) патент Браунинга №1,618,510 от 22 февраля 1927 г. то обнаружим на чертеже совсем другой пистолет.

Он предназначался для французской армии. Французские военные, находясь под свежим впечатлением малой пригодности пистолетов Ruby, как оружия ближнего боя, пожелали иметь более мощный пистолет калибра 9 мм Люгер. Так как пистолет FN 1903 Grande Modelle не отвечал их требованиям по мощности патрона (9 mm Browning Long, E0-400 Дж) и емкости магазина (7 патронов), то Браунинг, хотя и со скрипом, но взялся создать новую конструкцию. Удалившись в Ogden штат Utah он вместе с братом Эдом за несколько недель изготовил два прототипа. Пистолет со свободным затвором никого не заинтересовал и не был даже запатентован. Но второй вызвал интерес у бельгийских партнеров Браунинга. На Fabrique Nationale d’Armes de Guerre пистолет спешно довели до опытного образца и в том же 1922 г. сын Браунинга Val лично отвез его в Версаль.