header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Оружейная классика в исполнении "Хуглу"



Триумфальное шествие "курковки"

Речь пойдет о самой востребованной в настоящее время разновидности двуствольных ружей, составляющей добрых 70 % продаж на рынке Европы и значимый сегмент на рынке США. Если бы не фотография в заголовке вы бы никогда не догадались, что этим шлягером европейского рынка является подзабытое у нас двуствольное внешнекурковое ружье, в просторечии — "курковка". О причинах триумфа "курковки" в Европе — несколько ниже. Сначала немного ностальгии и маркетинга.

В 1990-х гг. в Европе подвергся ограничению рынок помповых ружей, чему способствовали европейские законодатели, увидевшие в них (разве по TV) орудие массового истребления. В результате в большинстве стран ЕС, например, в Австрии, двуствольное ружье (оружие категории С) можно купить с куда меньшими формальностями — оно подлежит обязательной регистрации после покупки, чем магазинное ружье (оружие категории В) — подлежащее продаже по разрешению, выдаваемому там, как и у нас бдительной и неподкупной местной полицией.

Надо сказать, что двуствольные внешнекурковые ружья приобретались гражданами за рубежом преимущественно в целях самообороны. Они вполне справедливо признаны наилучшими для такого рода заданий. "Курковка" может относительно безопасно для окружающих долгие годы висеть на стене с патронами в стволах и спущенными курками, чтобы затем, вполне по Чехову, выстрелить дважды. Да, такое обращение с оружием нарушает установленные повсюду правила хранения оружия, но вы скажите об этом фермеру в Италии, у которого воруют апельсины: он вас выразительно и темпераментно пошлет и дальше будет стрелять солью по нерадивым поденщикам.

Еще одним фактором стала ностальгия по классическим ружьям, принявшая в сытой Европе самые разные формы. Приобрели популярность клубы исторического оружия и костюма, где светские дамы и кавалеры элегантно стреляют по тарелочкам из дорогих антикварных "курковок" кануна прошлого столетия. И стреляют надо сказать активно, так что в продаже вновь появились патроны, снаряженные дымным порохом, предназначенные именно для старых ружей, а не современных реплик. Костюмированный народец попроще потянулся к "ковбойской" стрельбе, чтобы всласть пострелять из "оружия Дикого Запада" — в большинстве своем из современных реплик, в том числе и "курковок".

Именно это непритязательное и необременительное — не надо было затягивать себя в шнурованный корсет и поддевать громоздкое белье — занятие и обеспечило современным "курковкам" многие миллионы активно стреляющих потребителей. Специально для них Singl Action Shooting Society (SASS) ввела даже соответствующую стрелковую дисциплину, а производители включили в свой ассортимент специальные модели ружей, именуемые обычно Coach Gun. О них мы рассказываем в отдельной статье.