header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №1


Оружие и стрелковая подготовка прусской полиции в 1910-1930 годах



Нынешнему поколению, сформировавшемуся в независимой Украине, уже никогда не понять общества, воспитанного на уважении к мундиру. Да и за что уважать туземный полицейский мундир итальянского фасона, щедро украшенный латиноамериканской мишурой эмблем и шитья? Разве, за дизайн. Перефразируя слова одного из персонажей пьесы Ивана Франко "Вкрадене щастя": "Ми не на цісарський мундур плюємо, а на тих, хто його носить".

Поэтому все искусство стрельбы, о котором речь пойдет ниже, давно и бесповоротно устарело. Оно принадлежит счастливому времени, когда одного вида полицейского мундира было достаточно чтобы обратить злоумышленника в бегство. По крайней мере в таком правовом и полицейском государстве как Германия.

Такие представления о боевой стрельбе отражены в книге императорского криминалькомиссара Эриха Анушата "Оружие в руке полицейского чиновника". Можно сказать, что они были господствующими в период между 1910-1930 гг. Характерно, что автор данной книги исходит из того, что полицейский, как бывший солдат, уже является хорошо обученным стрелком. Стать в Германии чиновником, не будучи унтер-офицером запаса, было проблематичным.

Из книги Анушатца следует, что основным оружием германской полиции в довоенный период были пистолеты Дрейзе (М 1907) и револьверы американского производства, а также — бельгийские "бульдоги". Калибр 7,65 мм считался предпочтительным для полицейского оружия из соображений его компактности. Как и все авторы методик стрелковой подготовки того периода, Анушатц сознавал сложность обучения стрельбе из короткого оружия, если обучавшиеся не имели такого навыка, приобретенного на военной службе. Поэтому, исходную стойку новичкам рекомендовалось перенимать от их более подготовленных коллег. Сама стойка выглядела следующим образом. Ноги не слишком широко расставлены, в коленях прямые, туловище не отклонено назад. Так как при скоростной стрельбе (из самозарядного пистолета, авт.) отдача "отбрасывает" стрелка назад, то для компенсации желателен некоторый наклон туловища вперед. Для того, чтобы представлять для противника наименьшую цель, следует разворачивать корпус правым плечом вперед. Изготовка к стрельбе производится с оружием в прямой или слегка согнутой руке. Надо сказать, что прицельные приспособления такого пистолета военного образца, как "парабеллум" явно приспособлены для изготовки с согнутой рукой. При случае попробуйте сами. Как показывают современные тесты, компоновка со стволом под возвратной пружиной, как в "браунинге" М 1900 и прицельные приспособления такого распространенного тогда пистолета полицейского образца, как "Дрейзе" М 1907, при всей его внешней неуклюжести довольно удобны для быстрого прицеливания и меткой стрельбы. На дистанции 10 м хороший стрелок, сидя с упора, укладывает из "Дрейзе" 5 пуль в круг 25 мм. Средний показатель отклонения СТП составляет 2,5 см вверх.