header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №2


Штуцер Express One



Первое поколение этой модели появилось в 1966 г. и произвело фурор на французском рынке. Что не удивительно. Духовный отец "Сажиттер" — технический директор предприятия Анри Верней-Каррон вложил в свое детище не только присущее ему феноменальное чутье конъюнктуры ружейного рынка, но и новейшие технологии.

"Сажиттер" стал первым французским ружьем с вертикальным расположением стволов массового (индустриального) производства, при изготовлении которого доля ручного труда была сведена к минимуму.

В середине 1960-х гг. на предприятии Верней-Каррон была освоена новейшая технология производства ружейных стволов. Из целого ряда подобных ружей итальянского, бельгийского, немецкого, советского (ИЖ-12 "Спутник" начал выпускаться с 1963 г. и вскоре был широко представлен на мировом рынке, ред.), югославского производства "Сажиттер" выгодно отличался именно высоким качеством стволов. К началу 1970-х гг. компания прочно заняла ведущее место среди лучших производителей ружейных стволов в мире. В 1970-1975 гг. выпуск охотничьих ружей под торговой маркой "Верней-Каррон" удвоился, во многом благодаря модели "Сажиттер".

Успешная история бокфлинта "Сажиттер" получила продолжение в 1985 г., когда в производство пошла модель второго поколения с колодкой из легкого сплава Ergal. Масса оружия калибра 12 со стволами длиной 710 мм снизилась до 2,8 кг. Успех модели второго поколения превысил успех предшествующей. На несколько лет она стала лидером продаж во Франции, Алжире и Марокко.

На этом месте начинается наша история. В 1988 г. было начато производство базовой модели бокфлинта "Супер 9" (SUPER 9) сначала со стальной колодкой, а с 1991 г. — с колодкой из легкого сплава. В настоящее время на базе этой модели изготавливают двуствольные штуцеры со стальной и легкосплавной колодкой, предназначенные для различных видов охот. Конструктивная особенность дюралевых колодок — термически обработанная стальная пластина, которая прикрывает щиток коробки от выгорания в местах выхода бойков. Запирание производится на два конических штифта в щитке колодки, приводимых в движение верхним ключом. Низкая посадка стволов в колодке выгодно отличает модель "Сажиттер" от большинства конкурентов. Все штуцеры имеют быстросъемный ударно-спусковой механизм с одним или двумя спусковыми крючками.