header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №2


История пистолета FN HP



Отцы и деды

Нельзя сказать, что пистолет FN HP не был распространен как оружие прикладных стрелковых дисциплин. Так, в Соединенном Королевстве, на знаменитом стрельбище в Bisley специально для пистолетов "Хай Пауэр", предлагались целых три стрелковые дисциплины. Одна из них — "Long Range Service Pistol" с дистанциями 100 и 200 ярдов предназначалась специально для пистолетов с подъемными прицелами и приставными прикладами.

Однако, распространение в США в 1960-1970-х гг., а затем и в Европе такой спортивной стрелковой дисциплины как IPSC выдвинуло новые требования к старому оружию, будь-то FN HP или М 1911.

Поначалу FN HP пришелся новым пользователям по душе. Магазин емкостью 13 патронов обеспечивал высокую боевую скорострельность и мощь огня. При этом рукоять оружия оставалась удобной для удержания в ладони любого размера. С точки зрения эргономики серийного оружия такую рукоять принято считать образцовой. Даже с полным магазином пистолет имел отличный баланс, что подтверждают результаты быстрой "инстинктивной" стрельбы на дистанции до 6 м. Для внешнекуркового оружия ось ствола располагается сравнительно низко, что уменьшает "подбрасывание" оружия при выстреле.

При своих размерах и массе (длина 197 мм, высота 127 мм, ширина 36 мм, масса без патронов — 910 г, масса заряженного 1065 г) FN HP остается достаточно компактным для ношения. Затвор имеет ширину всего 23 мм, что позволяет при необходимости носить оружие в "забрючной" кобуре.