header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №5


Охотничья закалка для бойца

Охота

Кажется, что можно найти привлекательного в охоте? Но именно в том состоит тайна всех охот, что их нельзя объяснить и определить.
С. Аксаков

Охота как вид деятельности имела огромное значение для развития человечества. В древних Шумерах, Вавилоне, Ассирии, Египте, Греции, Риме по значимости охота приравнивалась к военному делу и звание "герой" принародно присуждалось как за военные, так и за охотничьи победы.Целый пантеон богов и святых покровительствовал охотникам: у греков — Артемида и Зевс, у римлян — Диана и Юпитер, Архангел Михаил, святой Губерт — у христиан.

Большое значение имела охота и для наших пращуров. Вспомним, как поучал детей Владимир Мономах, говоря об охоте как о прикладном виде человеческой деятельности, способствующем развитию силы, ловкости, смекалки, наблюдательности: "Постарайтеся робити добрі діла на Землі, а смерті, діти, не бійтесь ні на війні, ні від звіра, труд виконуйте мужеський, як вам те подобає". Недаром во многих странах, создавая регулярные армии, формировали специальные части сначала из охотников, а затем из отобранных и специально обученных егерей, рейнджеров, охотников, пластунов и т.д. Охота со временем становилась все более спортивной и приобретала массовый характер. В воинских частях при Офицерских собраниях создавались охотничье-спортивные кружки. Начиная с середины XiX в. в кавалерии как обязательный вид боевой подготовки ввели парфорсную охоту, скачки с препятствиями по пересеченной местности — молодецкий и далеко не безопасный вид спорта.

В пехотных частях создавались команды разведчиков (в России их называли охотниками), которые проводили ежегодную лагерную подготовку под руководством опытных местных охотников, при этом специфика подготовки соответствовала природным условиям той местности, где была расквартирована часть: горы, пустыня, тайга, степь, джунгли. Охотник — это и выносливый пешеход и меткий стрелок, нередко ему приходится быть пловцом, мотоциклистом, велосипедистом, автомобилистом, альпинистом, поэтому он должен быть физически хорошо подготовленным.

Охота, как никакой другой вид спорта, приближена к походно-боевой обстановке. Во время выслеживания зверей и птиц охотникам приходится совершать долгие переходы по различной местности и в любое время года, преодолевать препятствия, переносить жару и холод, ночевать зимой и летом под открытым небом, сохраняя при этом бодрость и неутомимость. Именно занятие охотой закаляет человека, тренирует, развивает быстроту реакции и способность к выживанию в экстремальных условиях. Для каждого человека, увлеченного настоящей охотой, она составляет нечто очень важное, занимающее значительное место в жизни. Именно духовная сторона общения с природой и является той необходимой силой, которая притягивает человека.

В Советской Армии хорошо понимали значение охоты в боевой подготовке и физической закалке как рядового бойца, так и командира. В 1921 г. при Реввоенсовете РККА была создана комиссия, занимавшаяся вопросами развития охоты в армии, а в 1934 г. военные охотники объединились в добровольное самостоятельное Всеармейское военно-охотничье общество, в рядах которого прошли выучку несколько миллионов человек. Общество издавало также специальный журнал "Боец-охотник".

Опыт войны показал, что занятие охотой способствует подготовке отличных стрелков, смелых разведчиков, выносливых и сильных воинов.

В Вооруженных силах Украины большое внимание уделяют развитию охотничье-стрелкового спорта. Министром обороны Украины генералом армии А.И. Кузьмуком, начальником Генерального штаба генерал-полковником В.П. Шкидченко изданы приказы и директивы, в которых, в частности, говорится о сотрудничестве с Обществом военных охотников и рыболовов в области повышения физической закалки, укрепления здоровья и организации активного отдыха военнослужащих и членов их семей.