header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №3


TAG, TIG, TOG, TUG, ID…все Uni



Однако, в 2006 г. договор о лицензионном производстве был односторонне расторгнут со стороны RUAG. На рынке вновь появились патроны с пулями TAG (Torpedo Alternativ-Geschoss), TIG, TOG, (Torpedo Optimal-Geschoss), TUG произведенные самой фирмой Brenneke. Соответственно, изменились и названия снаряжений патронов производства RWS. Теперь на коробках написано RWS ID Classik RWS Uni. Что это изменение означает для пользователя — понятно. Теперь мы имеем на рынке предложение двух подобных продуктов. Который избрать? Ситуация осложняется и тем, что на рынке по-прежнему предлагаются патроны производства RWS с прежней маркировкой пуль. Как заявил 26 января 2009 г. Петер Манк (Peter Mank) глава и владелец фирмы Brenneke, предлагаемые за рубежом, в том числе в Украине, патроны производства RWS снаряжаются пулями под наименованием TIG и TUG, что по мнению Манка составляет "крупнейший случай пиратского производства в отрасли".

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации начать следует с цены. Едва ли который из названных выше патронов можно назвать приемлемым по цене для среднего украинского владельца нарезного оружия охотничьих калибров (особенно, при постоянном росте цен, пересчитанных с "евро"). Сугубо теоретически, можно сказать, что патроны производства Brenneke предлагаются несколько дешевле, чем патроны производства RWS. В декабре 2008 г. рекомендованная производителем цена пачки (20 штук) патронов такого калибра как .300 WinMag в первом случае составляла 67,4 евро, во втором – 74 евро. Такая же пачка штуцерных патронов 8х57 IRS рекомендовалась к продаже в первом случае за 62,2 евро, во втором – за 70 евро. При этом цены Brenneke в течение года оставались стабильными, чего нельзя сказать о ценах RWS. Свинец дорожает...

За что их охотник платит такие деньги, почему не стреляет патроном Volf тульского производства? Во всех случаях речь идет о разновидностях пули Бреннеке Torpedo, соединяющих контролируемую деформацию при попадании в цель с образованием широкого выходного раневого канала. С этой целью в открытой со стороны головной части никелированной оболочке размещены два сердечника, первый из мягкого сплава свинца, второй из более твердого сплава свинца. Головная часть остается оголенной.