header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №3


Пять патронов для Большой пятерки



Винтовки "Маузер" для John Rigby & Co

Надо сказать, что сделка для британской стороны была вынужденной. У тамошних производителей попросту не имелось собственной системы оружия под новые мощные патроны. Уже в 1899 г. фирма Rigby обратилась к своему немецкому партнеру с заказом на затворные группы системы 98, превышавшие по своим размерам, стандартные (таблица) Проблема заключалась в том, что в стандартную систему можно было вписать патрон длиной до 83 мм или чуть больше. А фирма Rigby желала производить магазинные винтовки под популярный тогда собственный штуцерный патрон .400/.350 N E (пуля массой 20,2 г. начальная скорость пули — 625 м/с).

В том же году фирмой "Маузер" была создана более длинная затворная группа со стеблем затвора и ствольной коробкой удлиненными на 10 мм, позволявшая использовать патроны длиной до 96 мм, а с некоторыми ухищрениями и до 99 мм. Так было положено начало знаменитым системам "Магнум", до 1912 г. производившимся исключительно для Rigby. Так как затворная группа первоначально предназначалась для патрона .300/.350 NE с выступающей закраиной пришлось несколько изменить форму экстрактора и зеркала затвора. В силу этой же причины больший наклон получила и магазинная коробка. К системе "Магнум" мы еще вернемся в связи с очередным знаменитым патроном от Rigby.

Второй затворной группой, созданной фирмой "Маузер" специально для Rigby, стала так называемая Intermediate-System. Она была разработана в 1907 году под пользующийся большой популярностью патрон 7х57.