header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №3


Штуцер John Rugby & Co калибра ,450 NE



Почему в отечественной оружейной культуре избранным оказалось именно это имя, когда были и другие — ничуть не хуже, остается загадкой. Вероятно причиной тому работы Бутурлина и Маркевича, как наиболее доступные. Сегодня имеет смысл мысленно вернуться в ту эпоху, когда соперничество великих имен было актуальным.

Фирма John Rigby&Co является одним из старейших производителей эксклюзивного оружия в мире. Она была основана в 1735 г. в Дублине как W&J Rigby и была известна между 1820-1865-х гг. преимущественно как торговая фирма. В 1865 г. было основано дочернее предприятие в Лондоне, а в 1897 г. после закрытия конторы в Дублине, все предприятие перебралось в Лондон.

Начался классический период истории Rigby&Co. Он неразрывно связан с именем Джона Ригби (John Rigby), давшего свое имя современному предприятию. С 1880 г. он возглавлял Королевскую фабрику стрелкового оружия в Энфильде (Royal Small Arms Factory — RSAF), в каковой должности активно участвовал в разработке и принятии на вооружение патрона .303 British. Именно эта работа и подтолкнула его к идее использовать в штуцерах-экспрессах патроны, снаряженные кордитом.

Прародителем современных штуцерных патронов стал .450 NE 3,25 NE означает "нитроэкспресс", а 3,25 — длину гильзы в дюймах (81 мм). Данный патрон был создан Джоном Ригби в 189гг, а в 1898 — представлен им на рынке. Он произвел революцию в охоте на крупного зверя. Штуцеры-экспрессы калибров 4 или 8, массой 8-10 кг под патроны снаряженные дымным порохом стали излишними. Достигнутая за счет использования кордита начальная скорость в 660 м/с придавала пуле массой 480 гран/31,1 г дульную энергию 6700 Дж и сравнимое с крупнокалиберным оружием останавливающее действие, но на значительно больших дистанциях.