header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №3


Штуцеры Westley-Richards



Интересы фирмы были сосредоточены в производстве высококачественного оружия. В викторианскую эпоху фирма Westley Richards производила также оружие военного образца, в том числе винтовки с затвором Martini. На знаменитых соревнованиях по стрельбе long rang в Wimbledon винтовки производства Westley Richards неоднократно оказывались оружием победителей.

Однако, настоящий успех фирме принесло охотничье оружие. Среди высокопоставленных клиентов Westley Richards первенство принадлежит несомненно Эдуарду VI, королю Англии, Шотландии и Ирландии, императору Индии, защитнику веры. Своего первого тигра тот добыл в Индии в 1876 г., еще в качестве Принца Уэльсского, из штуцера Westley Richards. Фирма числилась поставщиком целому ряду монархов, вплоть до шах-ин-шаха Персии (1903) и многочисленных индийских магараджей.

В техническом отношении переломным для истории фирмы стал 1858 г., когда был получен патент на верхнее скрепление, продолжение ствольной планки, в последующем — характерный признак затворов Westley Richards. Следующим изобретением, определившим облик изделий фирмы, стал отъемный замок, запатентованный в 1898 г. В интересующий нас классический период истории британских штуцеров фирма Westley Richards активно приобретала патенты на оружие и боеприпасы, а также прицельные приспособления (в юбилейном каталоге 1912 г. таких насчитывается 89).

Примером такой патентной политики является и предлагаемый вниманию читателей штуцер. Судя по фирменной документации оружие было изготовлено в июле 1912 г. Однако история его начинается в 1905 г. когда в Индии и Судане было запрещено гражданское использование оружия и патронов калиберной группы .450. Причиной такого бюрократического решения стало опасения использования их местными мятежными племенами.

Между тем, калибры этого ряда, подробнее о них смотрите в предыдущем выпуске журнала "Оружие и Охота", получили признание среди пользователей. Их использовали для охоты как в Африке, так и в Индии. С распространением патронов для штуцеров-нитроэкспрессов был введен в оборот фактор дульной энергии. Применительно к оружию для охоты на крупную дичь он составлял 6779 Дж. К сожалению, остается неизвестным, был ли он выведен экспериментальным путем, или составлял некую магическую цифру на пределе мощности патронов калиберного ряда .450.

С запретом их гражданского использования на их место пришли патроны калиберного ряда .470 с подобным показателем дульной энергии. Одним из них стал .476 Westley Richards NE. Данный патрон был создан в 1907 г. лондонской оружейной мастерской Grant & Lang и приобретен фирмой Westley Richards для ее изделий, почему и известен под этим наименованием. В целом боеприпас .476 WRNE не достиг популярности патрона .470 NE.