header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


Чем воевали Турция и Черногория



Русско-австрийское сотрудничество при поставках оружия в Черногорию

В мае 1876 г. по предложению России в Берлине состоялось совещание канцлера Германской империи фон Бисмарка, министра иностранных дел Австро-Венгрии графа Андраши, государственного канцлера России князя Горчакова, посвященное положению в Боснии и Герцеговине, где еще в 1875 г. началось очередное антитурецкое восстание. Результатом его стало принятие 13-го мая 1876 г. т. н. Берлинского меморандума с предложением Турции провести реформы в провинциях с христианским населением.

Во время встречи в Берлине российский консул в Дубровнике А. Ионин подал Горчакову 17-го мая из Вены докладную записку о состоянии вооруженных сил Черногории и желательности для нее военной помощи со стороны России и Австрии.

Интенсивные вооружения Черногории начались еще в 60-е г.г. 19 ст. когда черногорское правительство извлекло урок из неудачно завершившейся в 1862 г. очередной войны с Турцией. Князь Никола всячески старался перевооружить черногорскую милицию современным оружием (в войну только часть "перяников" -гвардейцев имела нарезные ружья европейского производства) и запастись боеприпасами (перед войной черногорцы имели всего до 3-х млн. патронов).

Закупки оружия и боеприпасов перед войной были осложнены введением Австрией в 1858 г. запрета на продажу их черногорцам. Порох приобретали контрабандно, по цене 7 цванцигеров за 1 ок. Надо сказать, что в описываемый период черногорцы еще промышляли пиратством вдоль далматинского побережья, не особо различая национальную принадлежность судов, так что австрийские ограничения носили и общеплоцейский характер. В середине 60-х г.г. Австрия, начав подготовку к войне с Пруссией, чтобы обеспечить свой тыл, решила пойти на уступки Черногории.

В начале 1865 г. австрийское правительство передало в дар Черногории 2 горных орудия и 240 винтовок Лоренца. Вскорее князь Никола отправился в Вену, поблагодарить за подарок. Ему удалось устроить в Вене заказ на доставку в Черногорию 5 тыс. винтовок, которые затем были розданы милиции. При посредничестве российского посланника в Вене было получено согласие австрийского правительства снять запрета на продажу и ввоз в Черногорию оружия. Запрет на продажу и ввоз боеприпасов был снят еще раньше, так что, по свидетельству российского консула в Дубровнике К. Петковича, князю удалось наполнить склады в Цетинье и других местах. Черногорские купцы приобрели большое количество пороха для частной торговли.