header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


"Тройник" Antonio Zoli MG 92



Предприятие Antoniо Zoli, расположенное в известнейшем центре итальянской оружейной промышленности Gardona Val Trompia, начало производить комбинированное оружие еще в 1960 гг. Широко известна фотография на которой сам основатель предприятия передает своему сыну Guissope (Джузеппе) "двойник" — судя по изображению, образцом для дизайнеров Zoli послужил Merkel. "Двойник" Zoli модели Z 95 является одним из успешнейших продуктов фирмы, к настоящему времени продано свыше 150000 штук данного оружия.

Сегодня, комбинированное оружие достигает 20% объема производства и составляет вторую по объему, после бокфлинтов и магазинных карабинов (30%) группу товаров. Двуствольные штуцера моделей Express и Savanne составляют14 % объема производства.

Модель MG 92, как следует из названия, пошла в производство в 1992 г. и вызвала небольшую сенсацию среди специалистов. Тогда "тройники" серийного машинного производства еще составляли специализацию немецких оружейных фирм, таких как Sauer, Heym, предприятия Зуля (в том числе Merkel) и Krieghoff.

Кроме них "тройники", преимущественно штучные, изготовляли еще мастера Ферлаха.

Следует объяснить также причину популярности "тройников" в среднеевропейской охотничьей культуре. Она во многом объясняется особенностями среднеевропейских охотничьих угодий: их чересполосицей и малой площадью, Как следствие, многие виды дичи не живут в угодьях того или иного владельца, или арендатора, а являются "проходящими" (мигрирующими) сквозь них. Это свойственно прежде всего копытным. При высокой культуре охотничьего хозяйства в Средней Европе постоянной функцией охотника в угодьях является отстрел вредителей: серой вороны, бродячих котов и собак, жесткий контроль численности лисицы.

Таким образом, именно "тройник" стал решением, позволяющим охотнику всегда иметь при себе оружие пригодное для стрельбы по всем видам животных и птиц, разрешенных к отстрелу. Наличие двух гладких стволов позволяют при случае выстрелить по фазану или зайцу, а на облаве — и по косуле. Нарезной ствол крупного калибра предназначен для стрельбы по копытным, преимущественно — с вышки. Здесь следует учесть, что еще 50 лет назад численность кабана в Средней Европе была значительно меньше, чем сейчас, поэтому он не являлся основной целью — при случае на облаве в него стреляли ружейными пулями из гладких стволов. Основной и желанной дичью оставался "красный зверь"-олень. Наличие вкладного нарезного стволика под различные маломощные патроны позволяло отстреливать лис.