header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


Автомат с подствольным гранатометом



Продолжая описание проекта автомата, под патрон 7,62/39 начатое в журнале "Оружие и Охота" №11, 2006 г. и в №9, 2008 г. остановимся на навесном оборудовании автомата, а именно подствольном гранатомете.

В предыдущих описаниях возможным креплением гранатомета, объяснялось надствольное расположение штык-ножа. Как видно на компьютерной графике, подствольный гранатомет крепится на планке Пикатинни, расположенной под стойкой прицела, в том месте, где располагалось пластиковое цевье. Планка Пикатинни универсальна для крепления к автомату, кроме гранатомета, различного рода навесного оборудования (лазерного целеуказателя, фонаря, дальномера), и также съемной рукоятки, для более комфортного удержания оружия (без пристегнутого гранатомета или съемной рукоятки, держать автомат придется непосредственно за стальную, угловатую планку Пикатинни).

Фиксация подствольного гранатомета на планке выполняется с помощью подпружиненной защелки, находящейся внутри рамы гранатомета. В переднюю, плоскость планки упирается ограничитель, расположенный в средней части рамы гранатомета, в зоне казенного среза ствола. Защелка в задней части рамы гранатомета под действием своей пружины давит на скос планки, чем и достигается надежное крепление гранатомета к автомату. Установка гранатомета на автомат очень простая, достаточно совместить фигурный вырез на раме гранатомета с планкой Пикатинни, утопить защелку и надеть гранатомет до упора планки в ограничитель гранатомета. Планка Пикатинни приклепана к трубке, на которой закреплена стойка прицела. Эта трубка является несущим элементом в конструкции автомата и дополнительная нагрузка, которая неизбежно возникнет во время выстрела из гранатомета, очень нежелательна для автомата. Для того чтобы уменьшить негативное воздействие выстрела из гранатомета, планка Пикатинни задней плоскостью упирается в основной несущий элемент автомата, ствольный ложемент. Отдачу от выстрела гранатомета воспримет передняя плоскость планки Пикатинни, задняя плоскость планки передаст отдачу ствольному ложементу. Конечно, трубка, к которой приклепана планка, также воспримет нагрузку от отдачи, но намного меньшую.

Так как одним из принципов работы автомата является короткий ход ствола, то использовать ствол как элемент для крепления гранатомета не представляется возможным. Несущим элементом ствола гранатомета является, только рама гранатомета. По этой причине пришлось ограничить длину ствола 180 мм.