header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


Из комбинашки по воробьям



Отображением отечественной концепции универсальности в охотничьей публицистике являются Интернет-форумы с их похвальной свободой слова, даже в сопредельной и братской нам России. На страницы охотничьих журналов эти высказывания стараются не пропускать. Но иной раз хочется, чтобы этот "крик души" был услышан.

Предлагаемая вниманию читателей выдержка с одного из форумов выгодно отличается от основной массы Интернет-эссеистики. Видно, что автор пишет о том, что ему действительно необходимо в его охотничьей практике, Да и сам автор, скрывшийся под "ником" "Технострой", человек толковый, в хорошем смысле слова — истинно русский, то есть способный добирать смекалкой то, чего ему недодали наша многострадальная охотничья культура и рынок. По зрелому, размышлению, я решил опубликовать его заметки в формате статьи с редакторским комментарием.

История началась с того, что "Технострой" приобрел комбинированное ружье Vernry Carron Saggitaire Mixt 12/7х65. Дело было в России, поэтому цена оказалась если не божеской — то вполне реалистичной, близкой к рекомендованной на цивилизованном рынке ЕС. Туда — на обширный (немецкий) рынок фирма Verney Carron постоянно стремится. Ее товар можно увидеть на каждой IWA, нынешняя не составляет исключения. Но не очень получается — дилеров не находится. Почему — во многом станет ясно из последующего рассказа.

Напомним читателям, что Франция, как и Россия (Украина) в охотничьем отношении является типично "ружейной" страной. Во французской масcовой охотничьей культуре, также как и в русской (украинской), широкое применение на облавных охотах, также — на охоте скрадом, находит комбинированное оружие на ружейной базе. Данная концепция реализована в модели Sagittaire Mixt. Родоначальником модельного ряда Sagittaire является первое французское ружье с вертикальным расположением стволов массового (индустриального) производства, при изготовлении которого доля квалифицированного ручного труда мастеров-оружейников была сведена к минимуму. Данная рыночная тенденция в начале 1960 гг. получила всеобщее распространение, не исключая и СССР, где налаживалось производство ружей модельного ряда ИЖ-12 и ИЖ-27. Ружье ИЖ-12 "Спутник" начало выпускаться с 1963 г. и вскоре, при посредничестве торгового дома Frankonia Jagd было широко представлен на европейском рынке. Поэтому не удивительно желание технического директора французского предприятия Анри Верней-Каррона, отличавшегося феноменальным чутьем конъюнктуры ружейного рынка, создать конкурентоспособный продукт.