header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


Пулемет MAG



Решение инстанций, ответственных за снабжение Армии США, принять на вооружение в 1976 г. вместо вечно проблемных единых пулеметов М 60 и М 73 (оружие "Рембо-II") бельгийский пулемет MAG грянул для специалистов как гром с ясного неба. Даже большинству американских военных, название оружия из далекой Бельгии, затерянной где-то в Арденнах, ничего не говорило. В мире грез Голливуда, если что-то неамериканское и стрекотало с экрана, то это были преимущественно немецкие MG 42.

История героя нашего рассказа начинается вскоре после окончания Второй мировой войны, когда цеха знаменитого бельгийского концерна FN (Fabrigue Nationale d’Armes de Guerre) в Герстале, городе-спутнике Льежа, еще лежали в руинах. Производство оружия, в том числе — знаменитых пистолетов Браунинга, продолжавшееся и в период оккупации, было прекращено.

Но уже в июне 1945 г. концерн получил от командования Армии США заманчивый контракт: восстановить и заложить на хранение все имеющееся в Европе стрелковое оружие из американских запасов. Исполнение этих работ позволило запустить производство и обеспечить занятость. Вскоре из эмиграции объявился и сам шеф-конструктор Dieudonne Saive (1888-1970). В потертом портфеле свиной кожи он привез чертежи новой самозарядной винтовки, получившей известность как FN M 49.

С этой моделью Fabrigue Nationale вступила в смертный бой за место на рынке с непримиримыми конкурентами из Брно. Благополучно пережив под эгидой СС войну, сохранив производственные мощности и разработанное в период протектората "ноу-хау", Zbrojovka теперь спешила завалить стремительно набиравший политический вес "третий мир" современным оружием. Одним из шлягеров на послевоенном рынке оставался ручной пулемет чешского производства. В производство пошла его новая версия VZ 52 под современный промежуточный патрон 7,62х45. Оружие со сменным стволом было приспособлено как для ленточного, так и для магазинного питания (до чего бельгийский Minimi "дозреет" только спустя тридцать лет). Бельгийцам было нечего противопоставить конкурентам. Спешно разработанный по заказу голландской армии — для войны в Индонезии, Browning Modell D, несмотря на опцион сменного ствола при магазинном питании, оставался все тем же пулеметом BAR, в его версии 1928 г.

Сравнительные испытания Mod. D и британского Bren, производившиеся в начале 1950-х гг., выявили приблизительное равенство обеих конструкций. Однако бельгийский пулемет с неподвижным стволом и газоотводным механизмом отличался куда меньшим рассеиванием, чем звезда тогдашнего пулеметного небосклона — немецкий MG 42. Тот как раз переживал свое второе рождение в рамках НАТО, что ничуть не смутило бельгийцев.