header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


Пять патронов для "Большой Пятерки". Часть 2



Africa-Modell

Английские винтовки с системами "маузер" оказали значительное влияние на изделия собственно немецкого производства предвоенного и межвоенного периода. Особенно это заметно в винтовках типа Original Africa-Modell, предназначавшихся, как для немецких африканских колоний (Того, Камерун, Немецкая Юго-Западная Африка и Немецкая Восточная Африка), так и для экспорта. Их исполнение напоминало стиль английских изделий, насколько его вообще могли перенять немецкие оружейники.

Задача облегчалась тем, что кроме затворных групп фирма "Маузер" изготовляла по заказам Rigby & Co также полуфабрикаты винтовок, от чего до собственного производства был только шаг. К 1912 г. они настолько продвинулись, что стали предлагать свои изделия на британский рынок непосредственно, минуя Rigby.

В Германии к этому времени имелся широкий спрос на оружие и патроны для африканских охот. Германские колонии перед 1914 г. переживали экономический бум.

Надо сказать, что немецкая администрация сделала многое для развития колониальной инфраструктуры и охраны природы. Так, Германн фон Виссман (Hermann von Wissman) был инициатором созыва первой конференции по охране диких животных. Натуралист Карл-Георг Шиллинг (Carl Georg Schilling) участвовал в разработке ряда колониальных правовых актов, направленных на защиту природы. Его идеи нашли воплощение в Вашингтонской конвенции 1973 г. об охране редких видов. Однако, наибольшим взносом Германии в защиту природы на континенте стало основание крупнейшего в мире (площадь 48000 км2 — больше Швейцарии или Эстонии) незаселенного людьми резервата для охраны дичи на территории Германской

Как следствие природоохранных мероприятий в немецких колониях: Камеруне и Немецкой Восточной Африке (Кении и Уганде) сохранялась довольно высокая плотность поголовья слонов. Напротив, в Германской Юго-Западной Африке поголовья слонов уже тогда немногочисленным. Добыча и вывоз слоновьей кости составляли значительную часть колониальной экономики. Наряду с белыми охотниками в этом промысле активно участвовало туземное население, особенно вожди, что нередко приводило к конфликтам с колониальной администрацией. Заказчиками немецкого оружия выступали высокопоставленные чиновники германской колониальной администрации, офицеры колониальных частей армии, флота, полиции, немецкие плантаторы и фермеры. Немалые экономические преимущества для таких, в общем-то не богатых, живших на зарплату и трудовые доходы, пользователей предлагала и относительная дешевизна немецкого оружия.