header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №4


СП "Шмайсер" — 15 лет! Made in Ukraine



Сегодня наш рассказ посвящен юбиляру — СП "Шмайсер". О продукции этого совместного украинско-немецкого предприятия мы регулярно рассказываем на страницах издания, но в конце апреля, когда "Шмайсер" отмечает 15-летие, будет правильным подвести некоторые итоги и напомнить этапы становления этой марки на оружейном рынке Украины.

СП "Шмайсер" основано 26 апреля 1994 года немецкой фирмой "ЕРМА-ВЕРКЕ" (Дахау) и украинской фирмой "Сапсан" (Киев) на базе Жулянского машиностроительного завода "Визар" в г. Вишневое.

В штате коллектива работает около 100 сотрудников. Это высококвалифицированные рабочие, опытнейшие инженеры-конструкторы, технологи, организаторы производства, в основном приобретавшие опыт работы на заводе "Визар", и, конечно же, менеджеры по сбыту, в поле деятельности которых входят контакты со всеми оружейными фирмами Украины.

Именно знакомством с людьми мы и начнем рассказ о "Шмайсере". Небольшие производственные цеха, где рождается газово-шумовое и травматическое оружие пахнут по особенному — железом и станками. На каждом участке — определенный процесс, итогом которого станет ОТК, склад, прилавок оружейного салона. А пока, над литыми заготовками кропотливо работают люди в камуфляже.

Валентин Ганчук, слесарь-сборщик:

— Я работаю на "Шмайсере" с 1994 года, так что стоял у истоков. Самое главное в моей работе — стабильность. Мы начинали со знакомства с формами и образцами из Германии, освоили их, благодаря украинским конструкторам пошли вперед и выпустили украинские модели. Большинство работников родились и выросли в СССР, поэтому мы привыкли держаться вместе, так сказать жить в коллективе.

Виталий Бернацский, слесарь механосборочных работ:

— За 15 лет работы я понял одно — настоящая любовь к профессии приходит с годами. Сейчас у нас и заказ есть и доход приличный. Жалко, но скоро на пенсию — нужно уступать дорогу новому поколению, которое уже сейчас интересуется оружием, любит повозиться с железом. Честно? Я очень горжусь тем, что работаю на "Шмайсере".

По ходу посещения цехов нас сопровождал гид — Андрей Андреевич Касянчук и открывал особенности технологического процесса. Например, после закупки цинка материал отправляют на завод "Арсенал" для выплавки деталей, которые затем дорабатывают здесь, в Вишневом. А это около — 100 операций по каждому стволу. Практически, наше оружие изготавливается в Украине с нуля, а не делается на зарубежных поставках.

В офисных помещениях мы, конечно, встречали женщин, но в цеху плечом к плечу с мужчинами — это большая редкость.

Людмила Полищук, слесарь механосборочных работ:

— Я уверена, что женщины могут и хорошо делают любую работу, у них есть все профессиональные знания и навыки, которые нарабатываются годами. Мне приятно работать в мужском коллективе, чувствуешь бережное отношение и море поздравлений 8 Марта. Я оружие люблю, уже 15 лет работаю на "Шмайсере" и за 40 лет работы слесарем уже привыкла к мужским коллективам. Главное наш завод выпускает качественную продукцию, которую признали в мире, нам есть чем гордиться!

Осмотрев продукцию оружейного завода, мы пошли знакомиться с конструкторским персоналом, ведь именно там возникают новаторские идеи.

Виктор Шевченко, главный конструктор:

— Объяснить, как рождаются идеи, просто невозможно, что-то приходит во время изучения мировых тенденций, что-то вынашивается годами. Например, патрон АЕ 9, его форма и компенсирующая полость вдоль оси пули возникли, можно сказать, сами по себе, и дорабатывались путем изготовления опытных образцами с привлечением научных лабораторий. Вообще, я очень интересуюсь боевым оружием, которое требует разработки и производства одновременно. В Украине, эта отрасль слабо поставлена, хотя любое независимое государство должно ее развивать. Иногда удается поработать на перспективу — заниматься газово-шумовыми и травматическими оружейными разработками, что-то откладывать на будущее в части боевого оружия. Я уверен, что "завтра" следует постепенно формировать уже сейчас, и оружейного рынка это также касается.

Андрей Косянчук, генеральный директор:

— Все наши модели выпускаются в вороненом и хромированном вариантах исполнения. Возможна комплектация рукояток деревянными накладками.

В ближайших планах предприятия — внедрение в производство новых моделей оружия под маркой "Шмайсер".

Хотелось бы пожелать коллективу и бренду — стабильности, чтобы нам не мешали работать, развиваться, достигать определенных высот. То, что у нас даже не травматическое оружие имеют право носить не все категории людей — прямое нарушение прав человека. Ежегодно в Верховной раде подаются законопроекты, затем отправляются на доработку, и так "по кругу годами". Я общаюсь с молдавскими, грузинскими коллегами, у них вообще очень низкие показатели применения оружия мирным населением. Это так же, как и с ядерным оружием — главное его иметь, противники об этом знают и вряд ли нападут. А сегодня в связи с кризисом людям очень не хватает ощущения защищенности. Желаю всему населению и своему коллективу, которым руковожу 10 лет — иметь стабильную работу, перспективы и жить в обществе, в котором люди защищены и уверены в себе.

Остается только пожелать всем моим собеседникам удачи, процветания, новых идей! На самом деле "Шмайсер: made in Ukraine" — это завод-редкость, которой следует гордиться и всячески помогать.