header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №5


IWA 2009 - Новинки охотничьего оружия



Наряду с Shot Show, крупнейшей оружейной выставкой Западного полушария, считается Internationale Waffen-Ausstellung, сокращенно — IWA, ежегодно проходящая в Нюренберге.

Если исходить из количества экспонентов и посетителей, то ни по представительности, ни по количеству посетителей IWA не уступает Shot Show. На выставке были представлены 1132 экспонента из 53 стран, а посетили ее 32000 гостей, более чем из ста государств земного шара.

Надо сказать, что в отличие от демократичного Shot Show, доступного для всех, участниками и посетителями IWA могут быть только юридические и физические лица, декларирующие свою принадлежность к оружейному бизнесу.

Основной новостью сезона стало перенесение фирмой Sauer & Sohn производства охотничьих карабинов из Eckernfoerde в Isny. Похоже, что данный населенный пункт в Allgau мало-помалу становится новым центром оружейной промышленности Германии. Расположенная там же фирма Blaser, которая теперь фактически стоит за такими знаменитыми некогда торговыми марками как Merkel, Mauser и Sauer, намеревается еще более расширить свое влияние на (будущих) потребителей. Для чего ею создана Blaser Academy в качестве учебного охотничьего центра. Предшествовавшие "академии" курсы охотничьей стрельбы от Blaser уже приобрели значительную популярность среди пользователей. Воистину, один из законов современного маркетинга гласит: хочешь что-то продать – сначала научи, как этим пользоваться.

Помимо слухов, крупнейшая оружейная выставка Старого Света в нынешнем сезоне не изумила посетителей какими-то принципиально новыми "концептами" в области охотничьего оружия. Как и в Новом Свете на IWA были представлены, преимущественно, очередные модификации проверенных рынком моделей. Производителей можно понять: никто не желает рисковать в условиях депрессии. Один-два промаха могут похоронить самую известную торговую марку, как это уже не раз случалось.