header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №5


Рыбаки и рыбка



Согласно действующему законодательству Украины каждый гражданин по своему желанию может вступить в любое общество, которое объединяет рыбаков любителей. У нас на Украине их 4. Это Украинское общество охотников и рыболовов, Киевский УООР, Киевский областной УООР, общество Динамо и общество военных охотников и рыболовов.

Согласно договору с Государственной рыбоохраной в городе Киеве и Киевской области образовалась организация, которая объединила рыболовов (спортсменов и любителей), занимающихся рыбной ловлей на водоемах Киевской области. Называется эта организация ГИР (Общественная инспекция рыбоохраны). До сих пор остальные организации не имеют своих водных ресурсов и, следовательно, не могут обеспечить рыболовов самым главным — ловом рыбы. Все реки и озера, притоки и речушки находятся в ведении государственной рыбохраны, которая выдает свои немногочисленные отловочные сезонные карточки данным организациям. Вот и назрел вопрос о создании органа, который объединил бы любителей в единое целое, и дал возможность при получении билета этого органа осуществлять лов рыбы с лодки, а также в местах, где существуют ограничения на лов рыбы. Государственная рыбоохрана разрешила членам ГИР, которые имеют членский билет и годовую карточку вкладыш, осуществлять лов рыбы с лодки в Киевском и Каневском водохранилище.

Для вступления в общество ГИР рыболов-любитель должен ознакомиться с уставом организации и предоставить следующие документы:

— копию паспорта;

— ксерокопию идентификационного номера;

— две цветные фотографии 3Х4;

— вступительный взнос 40 гривен;

— членский взнос 150 гривен;

— государственный налог 1,70;

— членский билет 30 коп.

От вступительных и членских взносов освобождаются:

— участники боевых действий ВОВ;

— инвалиды войны;

— ликвидаторы аварии на ЧАЭС 1 и 2 категории.

Ниже приводится перечень рыболовных угодий, в которых разрешен любительский лов рыбы для рыболовов, являющихся членами ГИР.

Киевское водохранилище:

1. Правобережная часть водохранилища (от берега до фарватера). Ниже границы зоны отчуждения ЧАЭС (в створе — северная окраина с. Страхолесье — фарватер) до северной водной границы Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства в полосе 500 м от берега до запрещенной Киевской ГАНС, исключая запретную зону насосной станции речки Ирпень.

2. Левобережная часть (от берега до фарватера) в створах северной окрестности с. Нижние Жары – северная окрестность с. Василева Гута до границы Киевской и Черниговской областей (створ — с. Лошакова Гута — фарватер). От лиманского хозяйства урочища "Ровжи" в полосе 500 м от берега до запретной зоны в верхнем бьефе) Киевской ГЭС

Каневское водохранилище

1. От запретной зоны Киевской ГЭС (по руслу р. Днепр со всеми прилегающими водоемами от бакена 177 до бакена 90 по фарватеру). Северная граница этого участка (Голубая зона г. Киева) проходит по линии от мыса на входе в залив "Верблюжий" по правому берегу, до устья р. Десна – по левому берегу. Южная граница — по линии насосная станция массива Конча-Заспа — Плюты по правому берегу — устье реки Павловка по левому берегу. Ниже обозначенной территории по правобережной части водохранилища в полосе 500 м от берега до запретной зоны Каневской ГЭС за исключением местных запретных зон. По левобережной части водохранилища ниже обозначенной территории в полосе 500 м от берега до урочища "Гусенцы" (включая территорию базы общества военных охотников-рыболовов). От урочища "Вильхова" до урочища "Боровая долина", включая залив в полосе 500 м от берега. От урочища Смчпч до Переяслав-Хмельницкой спасательной станции в полосе 500 м от берега. От урочища "Куряче гирло", включая залив, до западной дамбы лиманского хозяйства АС "Каневрыба" в полосе 500 м от берега. От "Шпиля" п-ва "Гадючий" до запретной зоны Каневской ГЭС в полосе 500 м от берега.

2. Государственный (обводной) канал Киевской ГЭС. От границы с Черниговской областью до урочища "Речище" (собственно протока до "Гатки" является запретной зоной).

3. Участок "Ричище" от запретной зоны Киевской ГЭС ("Гатка") до впадения в р. Десна. В зимний период разрешается платный лов рыбы со льда в нижнем бьефе Киевской ГЭС – затопленный строительный котлован ("Брандвахта") до выхода в протоку "Речище" в шлюзовом канале Киевской ГЭС, под границей запретной зоны шлюза 500 м, которая охраняется, до конца "разделительной дамбы" (створ запретного знака, установленного на откосе берега) так называемой затоке "сосна" о. Великий.

4. Речка Десна. Вся речка с заливами и протоками от границы с Черниговской области до места впадения в Каневское водохранилище.

5. Речки Рось, Роставиця, Роська, Росава кроме участков, где ведется промысел СТРГ "Союз рыбаков" на Глыбочанском водохранилище, СТРГ "Косовка" на Косовском водохранилище, СТРГ ЧП Дзизинский В.В. на Веселокутском водохранилище, СТРГ ЧП Ярошенко Р.И. на Галайковском водохранилище и запретных зон.

Оформление документов на получение членских билетов в общественной инспекции рыбоохраны (ГИР) производится всем желающим по адресу:

Киев, улица Верхний вал, 70, офис ГИР.

Телефон 428-74-40