header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №5


Что Zeiss грядущий нам готовит



Нынешнюю презентацию своих изделий фирма Carl Zeiss Sports Optic, как и двадцать предыдущих, устроила в El Castanar, самой что ни на есть испанской глубинке. Местечко с герцогским замком и приходской церковью расположено в горах в получасе езды на юг от Толедо. Пейзажи впечатляют: оливковые деревья, пасущиеся быки, заброшенные индустриальные строения...

Доктор Манфред Клингель (Dr. Manfred Klingel), руководитель Carl Zeiss Sports Optic так объясняет маркетинговую стратегию фирмы, предлагающей далеко не самые экономичные оптические приборы: "Речь не о Hightech любой ценой, а о повышении практической пригодности изделий". Сегодня даже Zeiss вынужден принимать во внимание финансовые возможности потребителей.

Пример чему линия биноклей Conquest, соединяющая в себе инновационность и экономичность. Таким образом, наряду с биноклями модельного ряда Victory, концепцией которых является предложение максимальной оптической мощи, что в современных условиях производства имеет свою высокую цену, пользователь может приобрести бинокль попроще. Но тоже Zeiss и лицо будет сохранено. Дело в том, что бинокли и оптические прицелы Zeiss традиционно являются статусными для немецких охотников, которые тоже вынуждены экономить. На практике бинокль модельного ряда Victory классической "ночной формулы" 8х56 или несколько более мощный 10х56 обойдется пользователю от 1700 евро.

В нынешнем сезоне более экономичные модели той же кратности 8х56 и 10х56 предлагаются и в линейке Conquest по рекомендованной цене 1145 и 1195 евро. Разница в цене очевидна, а в качестве? Если смотреть глазами пользователя, то едва ли. Ширина поля зрения на дистанции 1000 м для модели Conquest 8x56 составляет 110 м, а для модели Victory 8x56 — 130 м. Для биноклей кратностью 10х56 соответственно 105 и 110 м. Разница в трансмиссии также небольшая, но именно эти считанные проценты и составляют причину столь заметной разницы цен. Стоит умерить требования до разумных и можно позволить себе "тоже Zeiss".

Дополнением к коллиматорному прицелу Z-Point стал ряд прицелов Compact Point. Новый прицел имеет металлический корпус, его размеры: длина 55 мм и высота 35 мм достаточно велики для однолинзового коллиматора. Однако производитель указывает, что площадь линзы на целых 25% больше, чем у остальных прицелов такого же класса, предлагаемых на рынке. Величина перекрытия цели на дистанции 100 м составляет 10 см. Сама светящаяся точка имеет пять степеней свечения. Одна и та же кнопка служит для установки степеней свечения и включения/выключения прибора. Регулировка производится нажатием кнопки, что легко сделать даже в перчатках. Яркость возрастает от нажатия к нажатию, достигнув максимума — убывает. Для выключения достаточно нажать и придержать кнопку, оно производится также автоматически после четырех часов непрерывного свечения. При этом память сохраняет последнюю степень яркости. Корректировка марки производится по сторонам и по высоте с помощью специального ключа. Полученную "обнуленную" позицию можно зафиксировать.