header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №5


Remington 7600



Признаюсь: то, что в Украине покупают оружие модельного ряда Remington 7600, стало для меня откровением. Казалось бы, какие к этому основания... Тем не менее, когда на протяжении месяца(!) несколько человек задали мне вопросы: по поводу "ремингтона" 7600, я сдался.

Итак:

США является классической страной оружия с перезарядкой от подвижного цевья. На американском диалекте английского данный принцип действия именуется Slide Action. У нас в ходу более узкое понятие Pump Action, хотя его следует употреблять только применительно к укороченным ружьям с рукоятью управления огнем вместо приклада.

Но даже в США сравнительно куда более распространенным является гладкоствольное, а не нарезное оружие Slide Action. Причина тому — в практикуемых американскими охотниками приемах охоты. Американцы охотятся на копытных преимущественно с подхода, стреляют с относительно большей дистанции, используя оптический прицел. Поэтому, для них большое значение имеет меткость первого выстрела, а не скорость производства двух-трех последовательных выстрелов

В свою очередь европейских охотников смущает шумность оружия Slide Action при заряжании, что создает проблемы с его использованием на засидке с вышки — обычном приеме европейской охоты.

Напротив, в Украине практикуются преимущественно облавные охоты. В их ходе охотнику обычно приходится стрелять несколько раз подряд. Здесь преимущество в скорострельности имеет самозарядное оружие. Но емкость магазина охотничьего самозарядного карабина даже в Украине формально ограничена 2+1 патронами. (Оставим в стороне крайне некомпетентную формулировку одиннадцатого абзаца пункта 4 ст. 20 Закону України "Про полювання", в которой речь идет о чем-то вроде "напівавтоматичної або автоматичної зброї з магазинами більш як на два патрони". Вообще-то "напівавтоматична зброя" — самозарядное оружие отличается от "автоматичної" — автоматического — тем, что при нажатии на спусковой крючок производится только один выстрел. Что имели в виду законотворцы — можно только догадываться. Может, они просто путают понятия "не автоматична", "напівавтоматична" и "автоматична"...)

В таких условия преимущество имеет неавтоматическое оружие, емкость магазина которого вроде бы, исходя из невнятного текста Закона, не ограничивается. О боевых и охотничьих качествах карабинов Slide Action в сравнении с оружием Bolt Action мы еще поговорим, а пока — рассказ о происхождении и карьере модели 7600.