header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №5


Монтерия — облавная охота по-испански



Тем не менее, в Испании все еще доступна настоящая охота большого масштаба. Это — монтерия. Слово происходит от испанского montes — горы, собственно, лесистые и поросшие кустарником холмы, среди которых традиционно и охотились на копытных в Испании. Сама охота сродни с традиционными облавными охотами в Литве и на Украине, практиковавшимися во времена феодального землевладения.

Считается, что начало монтерии было положено в XIII ст. когда крупные землевладельцы стали практиковать облавные охоты с большими сворами собак. Объектом облав были медведи, олени, кабаны. Первоначально, там, где позволяла местность, сеньоры охотились верхом, а на сильно пересеченной местности — пешком.

Основным оружием была рогатина, которой добывали зверя, остановленного собаками. Добытый из-под собак зверь становился добычей охотника, даже если им был псарь — владелец своры собак. Это правило остается действующим и в современной монтерии. С XVII столетия на монтериях начали все более широко применять огнестрельное оружие. Как следствие, стрелков стали размещать на холмах, у подножья которых проходили тропы животных.

Сегодня монтерия является одним из самых экономически рентабельных для владельцев и арендаторов угодий видов охот в Испании. Хорошо и с размахом организованная монтерия это незабываемое зрелище даже для наблюдателя, не говоря уже об участниках. Поэтому на такую охоту съезжаются не только столичные, но и иностранные охотники.

Охотничий сезон на копытных в Испании, как и повсюду в северном полушарии, начинается осенью. Владелец или арендатор угодий рассылает приглашения охотникам для участия в монтерие. Впрочем, в современной Испании это не более чем традиционная форма вежливости. В государственных угодьях, арендуемых клубами охотников, стоимость приглашения (места на номере) составляет от 70 евро. Члены клуба-арендатора охотятся бесплатно со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надо сказать, что в государственных угодьях Испании, как и в Украине, охотничье хозяйство ведется не лучшим образом. Так что цена приглашения отвечает предложению услуг: при общей площади (не огороженных) угодий в 700 гектаров на полсотни охотников могут выгнать меньше десятка кабанов...

Настоящую монтерию можно найти в хороших частных охотничьих угодьях. Если владелец угодий держит охоту для себя и приглашенных друзей она для них бесплатна. Монтерия также производится на коммерческих основаниях и цены в частных угодьях значительно выше — до шести тысяч евро за приглашение. Но это того стоит. Если вы умеете стрелять и вам немного повезет, вы почувствуете себя участником настоящей "царской" охоты.