header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №6


Эльф-2

Арсенал

Пожалуй, ни один из видов стрелкового оружия не имеет такой неординарной, порой противоречивой судьбы, как этот. Пистолеты-пулеметы (ПП) как индивидуальное стрелковое оружие, в котором для стрельбы используются пистолетные патроны, поступили на вооружение в конце первой мировой войны. В основном они применялись при стрельбе из окопов для усиления огневой мощи пехоты на небольших расстояниях. Тем не менее, по окончании первой мировой войны так и не сложилось четкое представление о роли и месте ПП в системе стрелкового вооружения, тактике их применения.

Пистолет-пулемет "Узи"

Положение резко изменилось в пользу ПП непосредственно перед второй мировой войной, и особенно в ходе самой войны. По окончании войны интерес к пистолетам-пулеметам заметно снизился. Это было связано, в первую очередь, с перевооружением армий передовых стран мира. Основными видами индивидуального стрелкового оружия стали автоматы и штурмовые винтовки среднего (7,62 мм), а в дальнейшем малого (5,45 и 5,56 мм) калибра. Обладая примерно теми же массо-габаритными характеристиками, что и ПП, автоматы и штурмовые винтовки отличались значительно большей боевой эффективностью, и позволяли поражать противника, оснащенного средствами индивидуальной защиты, (следует заметить, что пули 7,62 и 9 мм пистолетных патронов, применяемых в ПП, не способны пробить бронежилеты из кевлара, получившие широкое распространение в войсках). Кроме того, немалую роль сыграло стремление сократить номенклатуру стрелкового оружия в пехотных подразделениях. Однако на рынке появилось множество образцов ПП нового поколения, более совершенных, как в техническом, так и в технологическом отношении, более надежных в эксплуатации, легких и компактных. К ним можно отнести широко известные ПП: "Узи", "Штейр" aug, "Беретта" М12, "Хеклер-Кох"МР5 и другие. И хотя эффективность огня ПП осталась неизменной, поскольку в них использовались все те же патроны 9х19 "Парабеллум", легкое, портативное и в то же время достаточно мощное стрелковое оружие становится поистине незаменимым для полиции и внутренних войск. В последние годы вновь проявился определенный интерес к стрелковому оружию класса ПП. Образцы последнего поколения оружия этого вида (его теперь называют по-разному — тактическое, средство индивидуальной самообороны и т.д.) объединяет одна особенность, — все они созданы по принципиально новым схемам. Именно для них характерно широкое применение легких и прочных композитных материалов, нетрадиционных и перспективных технологий и конструкторских решений. Современные ПП позволяют мгновенно открывать огонь, они снабжены магазинами повышенной емкости, из них можно вести огонь продолжительное время без ухудшения боевых качеств, просты в обслуживании и довольно эргономичны. Лучшими образцами этого поколения ПП являются системы "Калико", "jati-matic", "Спектр", "Сочими" 821, Р90, ТМР, msm, ВХР, "Бизон", "Вереск", "Кедр", "Кипарис". К ним по праву можно причислить отечественный "Эльф-2". " >

Пистолет-пулемет "Беретта М12"

Из ПП "Эльф-2" можно вести огонь в самозарядном и автоматическом режимах. В его конструкции использован принцип раннего выстрела и замедленной отдачи свободного составного затвора. Для стрельбы применяются патроны 9х18 ПМ— начальная скорость пули достигает 350 м/с, а также 9х19 para — начальная скорость пули достигает 425 м/с. Темп стрельбы составляет 450 выстр./мин., что обеспечивает минимальный увод ствола оружия при ведении непрерывного огня. Питание ПП осуществляется с помощью коробчатых магазинов емкостью 24 или 32 патрона. Другие тактико-технические характеристики ПП "Эльф-2" таковы: масса — 2,45 кг; длина со сложенным прикладом — 416 мм, с выдвинутым — 580 мм; длина ствола — 240 мм; прицельная дальность — 150 м. ПП "Эльф-2" от других аналогичных образцов отличают высокие показатели боевой эффективности, простота в обращении, исключительная надежность в различных условиях эксплуатации, включая экстремальные условия, — длительное ведение стрельбы без технического обслуживания оружия (чистки и смазки), стрельба при повышенной запыленности и влажности воздуха (в том числе, в условиях морского климата). Все это достигнуто тем, что в основу создания "Эльфа-2" положены поистине новаторские, революционные конструкторско-технологические решения. Этот ПП высокотехнологичен в производстве, поскольку более половины (62 %) его деталей изготавливается методом холодной штамповки и сварки, остальные 38 % — на токарных и фрезерных станках. Конструктивно ПП "Эльф-2" выполнен по блочной (модульной) схеме, что обеспечило простоту и высокую надежность его эксплуатации. Особого внимания заслуживает ствольный блок, который состоит из ствола, радиатора, собранного на наружной поверхности ствола из отдельных штампованных элементов, направляющего канала и детали спускового механизма — шептала. Канал ствола имеет полигональные нарезы и профиль оптимальной, специально просчитанной формы, обеспечивающей высокие показатели начальной скорости и поперечной нагрузки пули.

В целом ствольный блок обладает необычайно высокой живучестью – благодаря оптимальной форме канала ствола и эффективному теплоотводу (т.е. принудительное охлаждение) ресурс ствола достигает 22000 выстрелов, что неоднократно было проверено при проведении экспериментальных стрельб. Хорошо продумана конструкция блока спускового механизма, который содержит всего 12 деталей. Высокая боевая эффективность ПП "Эльф-2" обусловлена, в первую очередь, возможностью ведения длительного непрерывного огня при отличных показателях кучности боя и боевой скорострельности. Достижение высокой кучности боя стало возможно благодаря комплексному подходу к решению данной проблемы: выбор оптимального темпа стрельбы, создающего условия для минимальной вибрации оружия от движения затвора при стрельбе; и применение эффективного надульного устройства комбинированного действия, но главное — обеспечение таких динамических условий в процессе выстрела (откат-накат затвора), при которых суммарный импульс системы становится равным нулю, а отдача оружия практически отсутствует. Высокая боевая скорострельность достигается реализацией возможности ведения непрерывного огня с очень короткими перерывами. Это обеспечивается удачным конструктивным решением — размещением запасного магазина в откидном цевье — время на замену магазина минимально и не превышает отрезка времени между двумя прицельными выстрелами.

ТАКТИКО-технические характеристики пистолетов-пулеметов "ЭЛЬФ-2", "БЕРЕТТА"М12, "УЗИ"
Характеристика ПП ЭЛЬФ-2 БЕРЕТТА М12 УЗИ
Применяемый патрон 9х19 Para,

9х18ПМ

9х19 Para 9х19 Para
Начальная скорость, м/с 425 — Para

350 — ПМ

381 400
Дульная энергия, Дж 723 — Para

368 — ПМ

581 640
Прицельная дальность, м 150 250 200
Темп стрельбы, выстр./мин. 450 550 600
Принцип работы автоматики Замедленная отдача свободного составного затвора, выбор вида огня Отдача свободного затвора, набегающего на ствол, выбор вида огня Отдача свободного затвора в сочетании с ранним наклоном
Масса неснаряженного ПП, кг 2,45 3,00 3,70
Длина, мм (сложенный/приклад откинут) 416/580 418/645 470/650
Длина ствола, мм 240 200 260
Охлаждение ствола принудительное
Нарезы 6 (полигональные) 6 4