header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №5


Пять патронов для "Большой Пятерки". Часть 3



Торжество американского образа сафари

Производство в Oberndorf, оказавшееся после Второй мировой войны во французской оккупационной зоне, французы эксплуатировали сколько смогли: пока не закончились комплектующие и не разбежались иностранные рабочие.

Но вот в одной из оружейных мастерских Страссбурга около 1950-го г. на трофейных машинах началось штучное производство так называемых Brevex Magnum System, собственно верных копий Mauser Magnum в двух исполнениях: Modell 300 под патрон .375 H&H Magnum и Modell 400 под патрон .416 Rigby. Считается что в период между 1950 и 1960-ми годами было произведено от 400 до 800 Brevex-систем обеих моделей. При растущем спросе на оружие для сафари — это капля в море.

Новым рынком для "африканских" винтовок стали Соединенные Штаты, британцам после войны было не до капиталовложений в оружие. В начале 1950-х гг. на островах еще действовала карточная система, а Британская империя трещала по швам. В Африку пришли американцы. Что они там хотели найти, читатели могут попытаться и сами понять из рассказов Геменгвея и фильма Клинта Иствуда "Белый охотник — черное сердце". Куда как прозаичней в прямом значении этого слова написаны мемуары американского писателя и журналиста Роберта Руарка (Robert Ruark), получившего за свою меткость почетное прозвище Bwana risasi moja (суахили — господин один выстрел). Руарк посетил Африку в 1950-х гг. и еще застал старую охоту сафари: со скрадыванием дичи пешком и палаточным лагерем-караваном. Его книга "Сафари" стала вполне заслуженной рекламой его проводнику белому охотнику Гарри Селби (Harry Selby). Селби охотился в Африке с 1949 г. до начала 1990-х гг. и стал героем ряда книг о сафари. Кроме Руарка о нем написал в 1974 г. Джо Куган (Joe Coogan).

Популярность в США приобрел и такой африканский охотник старой школы как Джон "Пондоро" Тейлор (John "Pondoro" Taylor). Его охотничья карьера состоялась в 1920-1960-х гг. в Мозамбике. Тейлор вовремя переключился на обслуживание американских клиентов и преуспел в этом. Но наибольшую известность ему принесли эксперименты с оружием и патронами. Любимым оружием Тейлора оставался двуствольный штуцер калибра .500/.465 N. E., однако в его арсенале имелись и карабины "Маузер-Магнум" калибров .505 Gibbs, .500 Jeffery, .416 Rigby, .404 Jeffery. Перу Тейлора принадлежат многочисленные публикации в охотничьих и оружейных журналах и книга "African Rifles and Cartriges", вышедшая в свет в 1948 г. Он является автором коэффициента останавливающего действия пули, так называемого Taylor Knock-Out, столь же условного, как и все остальные. Останавливающее действие или есть (100), или его нет (0). Оно величина абсолютная, его не может быть 0,5, а "коэффициент останавливающего действия" 0,7 означает не больше чем 0,3 и равен 0. Но об одном патроне Тейлор написал просто и ясно: It’s a great killer!