header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Проблемы охотничьего хозяйства в Украине



— Александр Иванович, в 2005 году в журнале "Оружие и Охота" (№4) было опубликовано Ваше открытое письмо к президенту Украины в защиту охоты и охотничьих хозяйств. Вы привлекли общественное мнение к этим вопросам, результатом вашего обращения к президенту стало то, что указ о закрытии охоты не был подписан. Прошло время, что изменилось с апреля 2005 года?

— Время прошло, но в охотничьем хозяйстве все меняется очень медленно. И изменения эти скорее эволюционные, чем революционные. Эволюционным путем изменения происходят медленнее. Но время, так или иначе, все же заставляет чиновника реагировать на новые условия, формы, откликаться на события: все-таки мы идем к Европе и демократии. Но это все пассивные, а потому очень медленные изменения. Активную составляющую вносит человек, когда он хочет ускорить процесс и сознательно влиять на него.

Что такое капитализм? Это эффективность хозяина, эффективность собственника. А с чем мы боремся? С разбазариванием, с воровством, с нерациональным отношением к природе, к природным ресурсам, к государственной собственности. Свое, в общем-то, стараются беречь все. Поэтому капиталистический строй является эффективным: появляется собственник, хозяин, а мы все знаем, что когда появляется хозяин, появляется ответственность. Когда все "вокруг колхозное, все вокруг мое" — это не эффективно, мы уже сталкивались с коллективной безответственностью.

Есть три формы собственности охотничьего хозяйства в Украине:

— государственная — государственное лесоохотничье хозяйство;

— общественная — собственность обществ охотников и рыболовов;