header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Соревнования по стендовой стрельбе



21 июня на стрелковом круглом стенде "Сапсан" было проведено лично-командное первенство по стендовой стрельбе среди охот-коллективов шевченковского МР УООР.

В личном первенстве приняло участие 14 команд. Каждая команда состоит из 3 участников. Охот. коллектив "Оружие и Охота" принял участие в составе Ширский Анатолий, Ширский Максим, Ковбаса Петр и запасной участник А. Булатов. Данное соревнование определило лучших стрелков, для участия в чемпионате области.

В соревновании приняло участие 42 спортсмена, из них 4 мастера спорта, 3 кандидата в мастера и три перворазрядника, остальные участники — охотники-любители.

Погода встретила участников легким ветерком и солнышком. Первые участники показали не очень большие результаты, их лучший результат 9 сбитых тарелок. Ажиотаж в соревнования внесли мастера спорта, которых распределили в разные шестерки, Бердичевский А., Разумняк П., Малахов В., Прокапчук А., Егоров А., Коновальчук В., и Егоров И. После распределения их по разным шестеркам, соревнования приобрели более азартный вид. После выхода четырех шестерок вперед вырвался Егоров Игорь с 12-ю очками. В следующей шестерке выступал Разумняк Петр, он выбил 10 тарелок, все остальные мастера показали не очень высокие результаты в основном от 9 до 10 сбитых тарелок. Очень понравилось выступление охот. коллектива номер 356, где лидером был Владимир Коновальчук, он выбил 12 очков и сравнялся с Егоровым Игорем, это был второй результат дня. Интересно было наблюдать, как собаки Коновальчука, (три сучки) лежали на земле и смотрели выступление своего хозяина. Казалось в их глазах можно было прочитать, с каким охотничьим азартом они бы бросились по команде хозяина на поиски дичи. Но он только стрелял, а команды для собак все не было.

После последней серии и подсчетов очков стало ясно, что перестрелка произойдет между Владимиром Коновальчуком и Игорем Егоровым. Был сделан 15-минутный перерыв. Первым на рубеж вышел Егоров И. и показал результат 11 сбитых мишеней. Вторым вышел на рубеж Коновальчук В., но несмотря на большой опыт, он совершил непопровимую ошибку: он дважды нажал на один курок, но второго выстрела не произошло, а это считается промахом. Эта ошибка и сыграла роль в распределении первого и второго места.

Первое место занял Игорь Егоров, набрав 23 очка с перестрелкой, а Коновальчук 22 очка с перестрелкой и второе место. В командном зачете первое место заняла команда Медеор — в этот день проходил праздник медика и они сделали себе хороший подарок. Второе место заняла команда охот. колектива №356. Третье место команда охот. колектива №838. Команда журнала "Оружие и Охота" поделила 6-е место со своими соперниками. Данные соревнования показали, что не всегда выигрывают мастера спорта. Сильное противоборство им оказали рядовые охотники. В этот раз на пъедестал поднялись рядовые охотники. От этих соревнований осталось ощущение какой-то сдержанности при награждении, не побоюсь сказать, скупости в проведении. Соревнования 2008 года прошли намного лучше и организованнее, чем это первенство. Я думаю что кризис, который у нас в стране не мог не повлиять на организацию и проведение данных соревнований, так как взносы остались прежними, а расходы выросли. Хочется надеяться, что областные соревнования пройдут более торжественно.