header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Справочная для спецслужб



Создание справочно-информационных фондов для криминалистов

Наличие неразрывной связи следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями в деятельности органов внутренних дел, значительного опыта в криминалистическом обеспечении деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования МВД РФ дает основание автору предложить элементы создания справочно-информационного фонда рекомендаций по криминалистическому обеспечению вышеуказанной деятельности.

Криминалистическое обеспечение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в основе своей деятельности имеет разработку комплексов криминалистических рекомендаций для проведения следственых действий и оперативно-розыскных мероприятий во взаимодействии следователей, органов дознания и служб праохранительных органов с целью расскрытия, расследования, предупреждения и пресечения преступлений.

Основной формой вышеуказанного взаимодействия является создание следственно-оперативных групп различного назначения и состава. Их взаимодействие обеспечивает оптимальное использование субъектов взаимодействия (дознавателей, следователей, работников оперативно-розыскных подразделений, специалистов, экспертов и других сотрудников).

Для эффективного проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий целесообразно планирование специальных операций и оптимальный выбор оружия и специальной техники.

С целью оптимизации планирования спецопераций и выбора оружия и специальной техники целесообразно использовать справочно-информационные фонды (СИФы). В которых целесообразно иметь информацию, призванную обеспечить:

— надлежащие условия хранения и использования огнестрельного оружия и боеприпасов;

— повышение надежности ударных, спусковых и досылающих механизмов огнестрельного оружия;

— совершенствование правил обращения с огнестрельным оружием.