header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Третья жизнь P-08



Легендарный "Парабеллум" Борхардта-Люгера был впервые испытан в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель №3). "Парабеллум" стал одним из самых эффективных боевых пистолетов двух Мировых войн. Пистолет находился на вооружении Германии, Голландии, Болгарии и Румынии (калибр 9мм) и Швейцарии и Финляндии (калибр 7,65мм). Его система автоматики обладает высокими надежностью и плавностью движений деталей механизма отпирания и запирания. К недостатком "Парабеллума" можно отнести сложность в изготовлении (рамка пистолета имеет сложную форму и изготавливалась фрезерованием).

Следует подчеркнуть, что конструктивные схемы пистолетов Маузера К96 и Парабеллума-08 имеют самые эстетически законченные и совершенные формы. Но в "Парабеллум" откат ствола без его вертикального качания (в отличие от системы Браунинга) и короткий, без люфтов, спуск позволяют использовать его в качестве оружия для точных выстрелов.

"Парабеллум 08" и его модификации еще долгое время будут оставаться вполне современными, соответствуя веяниям нового времени точно так, как и известные ружья "Голланд-Голланд" и "Зауэр", технические и конструктивные особенности которых в течение более 100 лет и сейчас служат эталоном для создания современного охотничьего оружия.

Следует отметить, что Люгер впервые для своего пистолета разработал патрон калибра 7,65-мм, в качестве прототипа которого использовал патрон Борхардта калибра 7, 63 мм с бутылочной гильзой, укоротив ее на 5 мм. Система "патрон-оружие"-пистолет "Парабеллум" под патрон 7,65х21,5 мм с рамочным автоматическим предохранителем был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии и 1923 году был модифицирован.

С целью принятия на вооружение кайзеровской армией — в связи с требованием увеличить останавливающее действие пули, — "Парабеллум" был переделан под патрон 9х19 мм, — для нового патрона Люгер использовал прежнюю гильзу, исключив операцию обжима дульца и одновременно укоротив ее до 19 мм. Пуля первого варианта патрона калибра 9х19 мм имела в конической части плоскую вершинку. В германской армии до 1945года этот пистолет называли "Die Pistole 08" или просто Р 08, американцы называют его по имени конструктора —"Люгер". А в России и Украине за ним с давних времен закрепилось название "Парабеллум".

В конце 70-х годов прошлого века фирма "Маузер-Верке" начала выпускать эту модель малыми сериями как модель оружия высокого класса.