header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


У лугового озера



"Солнечный свет упал на воду сквозь заросли ветел, и я увидел

под водой яркий бронзовый блеск: это изгибалась и пятилась в глубину пойманная рыба".

К.Г. Паустовский "Золотой линь"

Летом многие охотники становятся рыбаками, в душе, конечно, оставаясь охотниками. Да и рыбалка, чем не охота?! Например, охота со спиннингом.

Давно хотелось мне половить в таинственных озерах или старицах, где тенистые вербы клонятся с берегов к тихой воде, покрытой словно крупной чешуей кожистыми зелеными листьями кувшинок с белыми и желтыми цветами. Где разноцветные стрекозы носятся в воздушных струях, ловя комаров-мошек и присаживаясь на застывший поплавок, тростинку или удилище. Где лазурный самоцвет зимородок — пернатый рыбачок — с пронзительным свистом летит в блеске солнца, сверкая серебряной рыбкой в клюве, где красноклювая крачка, вдруг резко падает в воду, охотясь за добычей.

И вот одним июльским утром отправились мы с отцом в луга к чистому озеру, глядящему из-под бровей-ивняков в заоблачные дали. Плывут в голубом небе кудрявые облака-лебеди. Стрекочут в траве луговые кобылки. Дорога, обходя низины, уводит все дальше в луга и приводит к озеру. Было оно когда-то давным-давно речным руслом, но река изменила свой путь, подарив лугам озеро. Изогнувшись, протянулось озеро на треть версты. Его левый, западный берег травянистый, открытый. На правом вдоль воды разрослись пышные кусты белолоза. Несколько ветел серебрятся гибкими прядями ветвей, широко разойдясь берегом одна от другой. Вдоль берегов идет узкая тропинка с подходами-выходами к воде в удобных местах. Там по воткнутым рогулькам, консервной банке, обрывкам бумаги узнаются рыбачьи места. Бывают тут удильщики, и, значит, ловят что-то.

— А какая в озере рыбка?

— Щука есть и окунь. Плотва, карась тоже. Вьюн еще, но его не поймаете, — говорит встреченный пастух. — А вот линя можно. Попробуйте на червя. Ловите среди куширей-кувшинок рано с утра и после захода солнца.

Скоро полдень. В нашем садке плещут красными хвостиками семь зеленоспинных плотиц и четыре полосатых окунька. Клев давно перестал. Солнце высоко. Жарко. А вода дивная. Мягко пахнет водорослью и освежает — купайся, сколько хочешь. Можно поплыть на тот берег: сто гребков; можно плыть вдоль. На середине дна не достать — яма, и в темной глубине холодно. Скорk