header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Винтовка Sniper 2008 под патрон Флобера



Выпускавшаяся в начале прошлого века винтовка "Монте Кристо", названная, очевидно, в честь героя одноименного романа А. Дюма, постоянно возившего с собой пистолеты и ежедневно отрабатывающего навыки стрельбы, предназначалась для постоянных тренировок владения огнестрельным оружием, в том числе и в условиях, не вполне этим тренировкам способствующим.

Винтовка "Sniper 2008" под патрон Флобера призвана эту традицию если не возродить, то поддержать.

Ее массогабаритные характеристики позволяют в полной мере ощутить, что в руках оружие.

А в остальном — инструмент, позволяющий в удобное время и в удобном месте улучшить навыки владения огнестрельным оружием. Причем инструмент, оружием не являющийся.

Сухие строчки заключения эксперта гласят: "Исследованием материальной части винтовки, размерных характеристик патронника и канала ствола, сравнением их с размерными характеристиками унитарных патронов, расположения бойка относительно площади донца гильзы, установлено, что конструктивные характеристики винтовки позволяют разместить лишь патрон Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм. Результаты исследования в совокупности с результатами экспериментальной стрельбы позволяют сделать вывод о том, что винтовка "Sniper 2008" 4 мм, относится к винтовкам для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров и стрельбищ) и огнестрельным оружием не является. Винтовка пригодна для стрельбы патронами Флобера кольцевого воспламенения калибра 4мм; пули патронов, выстреленные из нее, обладают удельной кинетической энергией меньше предельного (предельно допустимого) значения (0,5 Дж/мм2)"