header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Нож разведчика



В современном мире существует большой выбор "ножей выживания" с широким разнообразием различного рода приспособлений, превращающих нож в многофункциональный инструмент для выживания в местах, удаленных от цивилизации и, по сути, являются основным инструментом туриста-экстремала. В противовес им, "Нож разведчика" предназначен исключительно для военных целей. По своей конструкции этот нож не может быть основным оружием и скорее является оружием "последнего шанса". Этим ножом с помощью ножен также можно перекусывать проволоку, пилить древесину или кость. Но главной особенностью "Ножа разведчика" является приспособление для отстрела патронов 9 мм ПМ. В связи с тем, что это приспособление расположено в рукоятке ножа, последняя получилась достаточно объемистой, но достаточно удобной для удержания ножа. Рукоятку можно было спроектировать и покомпактнее, но при такой компоновке ствол был бы направлен в противоположную от клинка сторону. В этом случае, для того, чтобы выстрелить, необходимо было бы направить тыльную часть рукоятки в сторону цели, а клинок — на себя. Кроме того, при такой конструкции, в случае, если пользоваться "Ножом разведчика" именно как ножом, то дуло всегда было бы направленно в тело удерживающего нож. А, как известно, "раз в год и палка стреляет", поэтому не хотелось бы постоянно находиться под психологическим прессингом: не забыл ли патрон в патроннике...

Для того чтобы исключить подобный психологический дискомфорт, а также ошибки, связанные с человеческим фактором, пришлось пожертвовать объемом рукоятки и направить ствол в одну сторону с клинком. Что из этого получилась, видно на схемах.

Основным несущим элементом конструкции является основание рукоятки. К основанию крепятся: клинок, откидной магазин со стволом и пластиковой накладкой, УСМ, пластиковая накладка. Клинок устанавливается в основание рукоятки и фиксируется при помощи заклепок. Такая компоновка обусловлена тем, что в случае поломки клинка, его можно будет заменить без особых трудностей и ущерба для стреляющего приспособления. В случае, если бы непосредственно клинок был основным несущим элементом, к которому крепились все остальные детали, то ремонт такого ножа, в случае поломки клинка, был бы очень сложным.

Откидной магазин выполняет две задачи: непосредственно трубчатого магазина для хранения патронов, а также служит основанием для ствола. Первоначально магазин не предусматривался в конструкции "Ножа разведчика", но при его конструировании между стволом и клинком оставалось свободное пространство, и в него вполне логично вписался трубчатый магазин. Поскольку "Нож разведчика", по сути, оружие "последнего шанса", то и патроны внутри рукоятки являются неприкосновенным запасом. Конечно, трубчатый магазин имеет существенный недостаток, — возможность накола капсюля верхнего патрона пулей нижнего патрона. Для того, чтобы исключить накол капсюля одного патрона пулей другого, на клинке предусмотрена мелкая насечка по типу напильника, для подпиливания остроконечной части пули, чтобы нижний патрон подпирал верхний не острием, а спиленной площадкой, исключающей накол капсюля.

Снаряжение магазина достаточно простое: достаточно вставить патрон под углом в отверстие магазина и дослать его на ось шахты магазина; подпружиненный подаватель подопрет патрон к задней стенке и зафиксирует его. Для извлечения патрона из магазина необходимо надавить на дно патрона и сместить его вниз, после чего подаватель вытолкнет патрон. Пружина подавателя патронов выполняет две функции: подпирает патроны в магазине и давит на рычаг, выталкивающий магазин со стволом для перезаряжания. Между магазином и стволом находится рычаг с выбрасывателем для извлечения стреляной гильзы из патронника.