header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Охотничий нож и закон



Действующее законодательство Украины в достаточной степени точно дает определение "холодного оружия".

На многочисленные вопросы, возникающие у читателей "Клинка" по поводу наиболее характерных признаков холодного оружия ответить непросто, но продемонстрировать "ход мысли" на конкретных примерах все-таки возможно.

Мы попытаемся сделать это на примере изделий фирмы Carl Linder, Германия, прекрасные охотничьи ножи которой широко представлены на рынке Украины.

Наличие хорошего добротного "номерного" ножа охотником всегда считалось не только в порядке вещей, но и престижным.

Как же в Украине определяют, что является холодным оружием?

В 1999 году криминалистами Украины разработан, принят к пользованию и служит руководством специальный документ, который называется "Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий".

Согласно этому документу, холодным оружием считается предмет или устройство, конструктивно предназначенное и по своим свойствам пригодное для неоднократного нанесения тяжких телесных повреждений (поражения цели) при помощи мускульной силы человека.

Оставим неуместную иронию некоторых "знатоков" по поводу того, что по этой формулировке к холодному оружию можно отнести очень многие предметы, свободно продаваемые в магазинах и на рынках. Это — базовое определение. Естественно, к нему есть уточнения...