header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №6


Патроны из Вероны



Clever Mirage

Италия издавна ценилась своими охотничьими угодьями и пернатой дичью. А поскольку зверовая охота там весьма ограничена, широчайшее распространение получила охота по перу. Поэтому так уж исторически сложилось, что в большинстве своем оружейные предприятия Италии изготавливают преимущественно дробовое оружие и патроны. Кроме того, на данной особенности отрасли сказыва6ется густозаселенность территории: часто населенные пункты располагаются на расстоянии, значительно меньшем дальности полета пули, выпущенной из нарезного оружия.

В настоящее время в Италии охотой увлекается свыше миллиона человек и поэтому оружейное, а особенно патронное производство в этой стране развивается весьма бурными темпами.

Патроны выпускают многие производители, однако успеха на мировом рынке добиваются лишь немногие.

Одной из таких фирм по праву считается Clever Mirage S.r.l. из Вероны. Название фирмы по-итальянски легкое и изящное, перекликающееся с названием великолепного города, где она расположена.

Патронная фирма Clever Mirage была основана в 1960 году. Ее основателями являются четверо друзей — стрелков-энтузиастов, которые приняли решение освоить производство высококачественных охотничьих боеприпасов, способных составить достойную конкуренцию патронам промышленного производства других итальянских фирм.

В чистых и аккуратных цехах в Вероне установили станки, создали собственный проектный и испытательный участки и приступили к выпуску самых разнообразных патронов от 12-го до .410-го калибра.

В первый год существования предприятия было выпущено и реализовано 12 млн. дробовых патронов. Производство постоянно расширялось, и в 1978 году объем выпускаемой продукции достиг 42 млн. патронов. Таким образом, предприятие вышло на ведущие позиции среди итальянских производителей патронов.

После полного обновления производственных линий фирма обратила свой взгляд на зарубежные рынки.

В настоящее время продукция предприятия поставляется в 96 стран мира — от Новой Зеландии до Канады. При этом рынок сбыта постоянно растет. Несколько лет назад патроны Clever Mirage появились и в Украине.

Расширение рынка сбыта положительно сказалось на увеличении производства: в 1995 году было выпущено 100 млн. патронов, а сейчас фирма планирует довести объем выпускаемой продукции до 130 млн. патронов в год.

Благодаря использованию первоклассных материалов и высокотехнологичного оборудования, а также перераспределению финансовых средств, фирме удается добиться стабильного роста производства.

На сегодняшний день дробовые охотничьи и спортивные патроны Clever Mirage являются одними из самых распространенных патронов в мире. Этими патронами были выиграны многие стрелковые соревнования, а еще больше добыто различной дичи.

В своей производственной политике фирма все большее внимание уделяет экологической чистоте всех компонентов патронов: гильз, пыжей, а главное — дроби, стараясь минимизировать ущерб, наносимый указанными боеприпасами природе.

Следует отметить, что, несмотря на высокое качество и стабильные характеристики выпускаемых патронов, последние обладают одной немаловажной особенностью — умеренной ценой.

Фирма ввела удобную и понятную маркировку гильз по сериям, благодаря чему появилась возможность легкого визуального определения необходимого патрона. Для патронов применяют только пластмассовые гильзы с различной высотой металлического основания в зависимости от назначения и развиваемого давления пороховых газов. Дульца закатываются "звездой" — самым технологичным способом при массовом производстве, а отдельные типы патронов — картечные и пулевые — "завальцовкой". Патроны снаряжают с пластмассовым пыжом-контейнером. При снаряжении применяются также войлочные пыжи, и даже войлочные со специальной пропиткой, которая вызывает полный распад пыжа на открытом воздухе в течение определенного времени.

Патроны снаряжаются свинцовой, с добавлением сурьмы, твердой дробью, а некоторые типы патронов класса "магнум" — стальной.

Модельный ряд

Модельный ряд выпускаемых патронов представлен следующими сериями:

Competition & Sporting

Light Game

Upland Game

Heavy Game & High Velocity

Magnum

Steel Loads

Buckshot & Slug

Фирма выпускает патроны с гильзами различной длины — от 65 до 89 мм — в зависимости от калибра и назначения патрона. Большая часть фирменной продукции предназначена для традиционных охотничьих ружей с патронником длиной 70 мм.

Competition & Sporting — серия спортивно-охотничьих патронов для стрельбы на ските, трапе, а также спортинга. Представлена 18-ю наименованиями. Патроны выпускаются преимущественно 12-го калибра и в несколько меньшем объеме — 20-го, с гильзами длиной 70 мм. Навески дроби в зависимости от назначения патрона варьируются от 24 до 36 г, начальная скорость снаряда — от 360 до 430 м/с при давлении, развиваемом в канале ствола 520-740 бар*. Применение дроби большей твердости (с содержанием сурьмы до 5%) позволяет избавиться от таких вредных для дробового снаряда факторов как истирание и деформация дробин во время выстрела. А патроны T4 Pro-Extra R снаряжаются дробью, плакированной медью.

Вообще все дробовые патроны фирмы отличаются высокой начальной скоростью дроби, что как раз и необходимо для надежного поражения дичи на охоте или тарелочки на стенде. Высокая начальная скорость дроби — это и есть, говоря другими словами, высокая резкость боя, к которой так стремятся все охотники.

Light Game — серия охотничьих "облегченных" патронов представлена пятью типами патронов: 12-го (30,5 и 32 г), 16-го (29 г) и 20-го (28 г) калибров с гильзой длиной 70 мм, а также 24-го (20 г), 28-го (21,5 г), 32-го (15 г) и 36-го (14 г) калибров с гильзой длиной 65 мм. Патроны этой серии предназначены, прежде всего, для охоты на мелкую и среднюю пернатую дичь на средних дистанциях стрельбы и снаряжаются дробью соответствующих номеров: по перепелам и мелким голубям, на утку, на вальдшнепа и т.д. За счет облегчения дробовых снарядов в патронах этой серии, последние развивают начальную скорость 400-414 м/с, что положительно сказывается на резкости боя ружья. При этом давление в канале ствола ружья в зависимости от калибра применяемого патрона составляет 550-700 бар.

Upland Game — серия охотничьих патронов 12-го калибра с гильзой длиной 70 мм, предназначенных для стрельбы на близкие дистанции при охоте с легавой или при бродовой охоте в зарослях. Навеска дроби — 34-35 г. В этой серии интересен патрон Т2 34 Dispersante со снарядом специальной дроби массой 34 г. Дробины имеют неправильную форму, которую так и хочется назвать "смятой". На расстоянии 24 м этот патрон дает такую же дробовую осыпь, как и обычный патрон на дальности 35 м. Дробины такой формы движутся несколько хаотично, сноп дроби расширяется, но скорость дробин падает. Поэтому такие патроны эффективны для стрельбы на относительно короткие дистанции, причем нет необходимости в специальных перегородках в снаряде дроби в патроне. В 2003 году был создан вариант этого патрона с навеской дроби массой 32 г, дающий широкую и равномерную дробовую осыпь на расстоянии 20-22 м. Это отличный патрон для охоты в зарослях. Также хочется остановиться на патроне Т2 Felt Wad с войлочными пыжами и снарядом дроби массой 34 г. Материал пыжей настолько высокого качества, что его скорее следует считать фетром. Это прекрасный патрон для стрельбы в условиях низких температур, поскольку фетровые пыжи обеспечивают безусловное уплотнение пороха, а снаряд массой 34 г достаточен на охоты на любую пернатую дичь. Однако фирма ограничивает снаряжение этих патронов дробью № 5.

Heavy Game & High Velocity — серия "высокоскоростных" охотничьих патронов 12-го калибра с гильзой длиной 70 мм, предназначенных для охоты на гуся и другую крупную пернатую дичь. Патроны снаряжаются крупной и средней дробью №№ 0-8. Навеска снаряда дроби составляет 35-38 г, а его начальная скорость — 402-411 м/с. Так, патроны Т4 Caccia со снарядом дроби 38 г отличаются высокой кучностью боя и эффективны для стрельбы на предельные для дробового ружья дистанции (на пачке так и написано: "38 grammi"). При этом давление, развиваемое этим патроном весьма умеренное — 740 бар.

Magnum — серия охотничьих патронов класса "магнум" — с увеличенными относительно стандартных, навесками дроби, с гильзами длиной 70, 76 и 89 мм. Патроны этой серии выпускаются четырех калибров — 12-го, 20-го, 36-го и .410-го, и предназначены для стрельбы сторожкой дичи на средних и дальних дистанциях. Снаряды твердой дроби (с содержанием сурьмы 4%) ограничены номерами №№ 0-7. Начальная скорость дробового снаряда в патронах этой серии — порядка 400 м/с (в этом ряду исключение составляют, пожалуй, лишь патроны Supermagnum 89, начальная скорость дроби в которых не превышает 365 м/с, зато дробовой снаряд имеет массу 66 г!). Для тяжелых ружей с патронником длиной 70 мм предпочтительны патроны Magnum 42 со снарядом дроби массой 42 г. По мнению фирмы, эти патроны позволяют эффективно поражать дичь в среднем на 10 м дальше по сравнению с обычными патронами. При этом давление, развиваемое этими патронами в стволе, не превышает 780 бар. Тем не менее, лучше перестраховаться и не использовать патроны этой серии в старых, изношенных или не рассчитанных на повышенное давление ружьях. Для ружей 12-го калибра "магнум" с патронником длиной 76 мм фирма предлагает патроны Magnum 76 со снарядом дроби 50 г. Это очень мощные патроны, хотя фирме за счет конструкции пыжей и удачной подборке сорта пороха удалось ограничить развиваемое давление и отдачу. Тем не менее, давление при выстреле достигает 820 бар. По сообщению фирмы-изготовителя, дальность эффективной стрельбы увеличивается по сравнению со стандартными патронами на 20 м. Стреляя из тяжелого ружья класса "магнум", этими патронами можно довольно эффективно охотиться на гусей, особенно на весеннем пролете.

Steel Loads — серия специальных охотничьих патронов класса "магнум", снаряжаемых стальной дробью (патроны со стальной дробью в последние годы находят все большее число приверженцев во всем мире). Выпускаются только 12-го калибра с гильзами длиной 70, 76 и 89 мм. Навески дроби в таких патронах ограничены соответственно 32, 36 и 39 г, зато начальные скорости снарядов — 415-420 м/с. Стрелять такими патронами рекомендуется только из ружей, в которых предусмотрено использование стальной дроби, о чем обязательно указывается в паспорте ружья.

Buckshot & Slug — относительно малочисленная серия "высокоскоростных" картечных и пулевых патронов. Патроны этой серии выпускаются только 12-го калибра с гильзами длиной 70 и 76 мм.

Нумерация дроби

В Италии нумерация дроби, хотя и незначительно, но несколько отличается от принятой в нашей стране. Поэтому при выборе патронов этот фактор следует учитывать.

В итальянских патронах разница от номера к номеру составляет 0,1, 0,2 и даже 0,5 мм, в то время как в патронах отечественного производства эта разница составляет 0,25, 0,1 и 0,3 мм. А чтобы некоторое несоответствие не затрудняло выбор боеприпасов для конкретного вида охоты, предлагаем рассмотреть сравнительную таблицу нумерации дроби и картечи, принятой в Италии и нашей стране, и их приблизительное соответствие.

Высокое качество, большое разнообразие и вполне умеренная цена — вот главные отличительные черты, присущие итальянским патронам Clever Mirage.