header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


Сигнальный пистолет



Читателям журнала предлагается описание конструкции сигнального пистолета калибра 26 мм. Несмотря на тот факт, что сигнальные пистолеты не попадают под определение оружия и свободно продаются в охотничьих магазинах, так же свободно как продается фейерверк в супермаркетах, сигнальный пистолет все равно пистолет, и его конструкция будет интересна любителям настоящего оружия.

О том, насколько важна роль сигнального пистолета (далее ракетницы), и как может зависеть жизнь многих людей от одного сигнального патрона свидетельствует воспоминание полярного вертолетчика, летавшего на северный полюс. После посадки вертолета на лед непосредственно на полюсе генералы, которые этим полетом устроили себе маленький экстрим, расстреляли из ракетниц все патроны. Но дело в том, что топливо в вертолете было только до полюса, а на обратный путь его должны были сбросить в бочках из транспортного АН-12. Как известно, на полюсе магнитный компас не работает и навигация возможна лишь с помощью радиокомпаса или по звездам (GPS тогда еще не было). Да вот беда! АН-12, оборудованный радиокомпасом, оказался неисправен и полетел самолет без радиокомпаса, и как следует ожидать, этот самолет "промахнулся" мимо полюса с вертолетом. Залетел в канадскую зону на 200 км и только на обратном пути, потому что у самого заканчивалось топливо, чудом вылетел на замерзающих во льдах людей. И самое обидное, что по радио вертолетчики говорили пилотам самолета: "Мы вас видим" в ответ с самолета: "А мы вас нет". Несмотря на то, что вертолет зеленого цвета и хорошо заметен на белом льду, кроме того горит покрышка, коптящая черным дымом, среди торосов разглядеть вертолет было практически невозможно, а с 200 метров дым от покрышки выглядел, как мышиный хвостик. Только пролетая почти над вертолетом, с самолета его увидели и сбросили платформы с бочками. Если бы у вертолетчиков остался хотя бы один сигнальный патрон, то проблем с наведением самолета не было бы. И если бы в начале генералы бездумно не расстреляли бы все сигнальные патроны, то маленькая искорка на горизонте от ракетницы для экипажа самолета с топливом была бы очень хорошим ориентиром.

Из компьютерной графики ракетницы видно, что основной деталью конструкции является пластиковая рама. Применение пластика в оружии сегодня обыденное явление и особенностью конструкции этой ракетницы в том, что УСМ смонтирован на отдельной колодке, в которой толкатель курка с боевой пружиной расположен параллельно стволу. Колодка с УСМ вставляется в пластиковую раму и фиксируется в ней при помощи двух штифтов, которые одновременно являются осями поворота ствола (передний штифт) и курка (задний штифт). При такой компоновке рукоятка рамы получилась пустой. Для того, чтобы с максимальной пользой использовать объем рамы, внутри рукоятки предусмотрено место для дополнительного сигнального патрона. Этот патрон удерживается внутри рукоятки подпружиненной крышкой. Для того, чтобы извлечь его, необходимо пальцами зацепить патрон и потянуть его из рукоятки. Подпирающая патрон крышка отклонится в сторону и позволит вынуть его, затем под действием пружины крышка закроет шахту рукоятки. Без дополнительного патрона в рукоятке, пустую шахту можно использовать для хранения различных необходимых вещей в местах далеких от цивилизации: небольшой нож, фонарик, леску с рыболовными крючками. Также можно использовать стреляную гильзу от сигнального патрона, как контейнер для хранения спичек и других, мелких, но необходимых вещей, а если в крышку шахты вмонтировать компас, то польза от такой ракетницы возрастет многократно.

Для снаряжения ракетницы необходимо подать вперед фиксатор ствола, этот фиксатор расположен с двух сторон рамы в выемках на верхней части рукоятки. После освобождения ствола, пружина вытолкнет ствол на угол необходимый для экстракции гильзы. Пружина ствола воздействует непосредственно не на ствол, а на эжектор гильзы, двигающийся по направляющим на стволе. Во время открывания ствола пружина толкает эжектор гильзы, который толкает ствол и одновременно сдвигается назад, выталкивая гильзу из ствола. Для заряжания ракетницы патрон необходимо вставить в казенник и закрыть ствол.

Далее для производства выстрела отключается предохранитель и взводится курок. Предохранитель во включенном положении блокирует курок, исключая накол капсюля как предварительно взведенным курком, так и спущенным курком при сильном ударе ракетницы, например, при падении. Предохранитель и курок находятся на одной линии, поэтому отключение предохранителя и взвод курка можно выполнить одним движением пальца. При взводе, курок воздействует на толкатель, который сжимает боевую пружину. Боевая пружина работает в двух направлениях: толкает курок в одном направлении, а в другом направлении толкает спусковой крючок. При взведенном курке спусковой крючок сцепляется с вырезом на толкателе курка и удерживает курок во взведенном положении. При нажатии на спусковой крючок боевая пружина дополнительно сжимается, после выхода из зацепления спускового крючка с толкателем курка боевая пружина через толкатель толкает курок, который разбивает капсюль. Спусковой крючок при спущенном курке остается в заднем положении и становится на взвод при взведении курка. После накола капсюля, рычаг отбоя на толкателе курка отводит курок на угол необходимый для свободного открывания ствола. Как видно из графики, на спусковой крючок воздействуют две пружины, меньшего диаметра, боевая пружина, большего диаметра пружина, которая также работает в двух направлениях, воздействует на спусковой крючок и фиксатор ствола. В конструкции ракетницы нет ни одного резьбового соединения. Вся фиксация осей и штифтов производится стопорными шайбами, которые при необходимости можно заменить трубчатыми осями с развальцовкой.

Кроме конструкции ракетницы также выполнена разработка основной оснастки (пресс-форма рамы), необходимой для массового производства этой ракетницы.

Так в основном выглядит технология "сквозного проектирования", при которой одновременно с разработкой конструкции ракетницы разрабатывается оснастка для ее массового производства.

Масса незаряженной ракетницы 550 г, длина ствола 150 мм, толщина рамы 32 мм, высота 145 мм.