header_logo

Содержание / 2009 / Оружие и охота №7


Соревнования эйрганнеров



В Украине в течение многих лет "набирает обороты" организованное движение любителей пневматического оружия — стрелков, выступающих в не олимпийских, но от этого не менее распространенных в мире, стрелковых дисциплинах.

Несмотря на некоторую кажущуюся "несерьезность" таких видов спорта, быть может, проистекающую из представления о пневматическом оружии, как не серьезном, в отличие от огнестрельного, они, тем не менее, также требуют серьезной стрелковой подготовки, знания материальной части — пневматического оружия, и знания баллистики. Кстати, баллистика легких пуль калибра 4,5 мм, применяющихся в пневматике, — дама капризная.

Нельзя не отметить, что согласно действующему законодательству Украины, пневматическое оружие и боеприпасы к нему, реализуются покупателям без ограничений, а тем, кто занимается производством и реализацией пневматики, получать лицензии не надо.

Для жителей Украины занятие этим, без сомнения, самым массовым и достаточно демократичным спортом, стало возможным благодаря наличию на оружейном рынке страны самого различного пневматического оружия, использующего различные принципы подачи сжатого воздуха, различных конструкций, внешнего вида и, как говорят, на любой вкус и кошелек.

На современном оружейном сленге увлекающиеся пневматической стрельбой люди называют себя "эйрганнеры", от английского слова "airgun" — пневматическое оружие. И это не случайно: именно, Англия является родоначальницей большинства пневматических стрелковых дисциплин, пока не вошедших в олимпийскую программу, однако относящихся к практической или высокоточной стрельбе, и, кстати, пользующихся всемирной известностью.